Леопард
en: Leopard
lat: Panthera pardus
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Хищные
- Семейство: Кошачьи
- Род: Пантеры
- Вид: Леопард
СТАТУС В ПРИРОДЕ
Численность леопардов на всем ареале неуклонно сокращается. Главная угроза для него связана с изменением естественных мест обитания и сокращением кормовой базы. Вид занесен в Международную Красную книгу в статусе – «уязвимый вид».
ВНЕШНИЙ ВИД
Леопард – типичная кошка с гибким туловищем, длинным хвостом и сильными когтистыми лапами. Длина тела леопарда, в зависимости от подвида, колеблется в пределах 1-1,8 м, вес – 35-70 кг. Шкура у леопарда пятнистая, расположение пятен уникально у каждого отдельного животного. Основной цвет шерсти – желтый или рыжий с переходом в белый цвет на нижней стороне тела. Среди леопардов часто встречаются животные с повышенным содержанием пигмента меланина в шерсти, в этом случае шкура зверя приобретает черный или черно-коричневый цвет, на котором едва проступают пятна. Таких леопардов принято называть пантерами.
АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ
Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих. Леопарды населяют лесные, частично лесостепные области, саванны и горные районы Африки и Южной Передней Азии, южную половину Восточной Азии.
Как и всякая кошка леопард ведет одиночный, преимущественно ночной образ жизни. Днем он предпочитает отдыхать, а выходит на охоту обычно только с наступлением сумерек. Однако при наличии обильной добычи леопард легко может менять свой режим и охотиться днем. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян.
Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 кг. Пятнистая шкура отлично маскирует его среди листьев и травы. Леопард поджидает свою добычу в засаде, затем тихо подкрадывается к ней на расстояние прыжка. После чего прыгает и душит за горло, однако в случае неудачи не преследует ее.
ПИТАНИЕ
Питается леопард, в основном копытными – мелкими антилопами, газелями, оленями, дикими свиньями, косулями. В период нехватки корма могут питаться грызунами (включая дикобразов), зайцами, барсуками, лисицами, шакалами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися, насекомыми и даже нападать на сервалов и каракалов.
Остатки крупной добычи леопарды часто затаскивают на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других падальщиков. Эти кошки могут затащить тушу весом в три раза больше их собственного веса на ветку дерева, которая находится на высоте до 6 метров. Леопард крайне редко нападает на человека, в основном, являясь раненым или защищая свое потомство. Однако бывали случаи людоедства среди леопардов.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период размножения у леопардов колеблется в зависимости от района обитания. В южных районах леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке брачный период происходит в конце осени–начале зимы. По другим данным, в северных районах ареала период размножения у леопардов проходит в декабре–январе. Как и у других кошек, брачный период сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос.
Период беременности самки длится около трех месяцев. Самка рожает от 1 до 3 детенышей в укромном месте, таком как пещера или расщелина. Котята рождаются слепыми и беспомощными. Мать кормит их молоком около 130 дней, а затем обучает охоте. Уже в возрасте 1 года леопарды начинают жить самостоятельно. а половой зрелости достигают примерно через 2–3 года.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Продолжительность жизни в дикой природе до 10-11 лет, в неволе до 21 года.





