• Ежедневно: 10:00-18:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная О ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа

О ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа

Республика Беларусь неоднократно становилась ареной жестоких войн, среди которых самой кровопролитной была Великая Отечественная война. Победа в ней достигнута ценой больших потерь. В белорусской земле покоятся останки миллионов людей, не только погибших на полях сражений, но и хладнокровно убитых в ходе геноцида мирного населения.
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
В ходе расследования уголовного дела изучены руководящие документы гитлеровской Германии, которые возводили зверства по отношению к мирному населению в ранг государственной политики и освобождали солдат от ответственности за преступления.
На территории Беларуси были организованы свыше 580 мест принудительного содержания граждан, а фактически лагерей смерти, где путем создания невыносимых условий уничтожено значительное количество людей.
Печальную известность получили такие места массового уничтожения населения, как:
Лагерь смерти «Тростенец» (самый крупный на всей захваченной советской территории, по полученным нами сведениям в нем убито не менее 546 тысяч человек).
Озаричский лагерь смерти в Гомельской области (убито несколько десятков тысяч человек), концлагерь «Колдычево» в Брестской области (истреблено 22 тысячи человек).
В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа устанавливаются многочисленные ранее не известные факты массового уничтожения нацистскими преступниками гражданского населения Беларуси.
Проводится кропотливая работа по фиксации информации от очевидцев тех событий и их родственников. В ходе предварительного следствия допрошено 17 тысяч человек, почти 8 тысяч из которых – бывшие узники лагерей смерти.
Следственной группой изучен большой массив архивных документов и тысячи уголовных дел в отношении нацистских преступников.
Проведено более 400 осмотров мест происшествий, в ходе которых установлены ранее неизвестные места массовых убийств гражданского населения.
В частности, путем анализа различных документов установлено, что в лесном массиве Ченковского лесничества Гомельской области могут быть захоронены останки мирных граждан, убитых оккупантами и их пособниками.
При проведении в указанном месте поисковых работ обнаружены и извлечены костные останки около девятисот человек. Причинами смерти являлись огнестрельные ранения, причем выстрелы в голову делались дважды. Тех, кто не умер сразу, добивали гранатами. Изъято множество предметов, указывающих на уничтожение именно мирных жителей: расчески и женские гребни, зубные щетки, пластмассовые пуговицы, ключи, перочинные ножи и т.д.
Также осмотрено одно из мест массового уничтожения мирного населения, которое находится на территории Логойского района Минской области. Выявленная там картина ужасает бесчеловечностью злодеяний. В ходе проведенного осмотра обнаружены останки более 1 000 человек, их личные вещи (расчески, пряжки от ремней, пуговицы, части обуви и др.), а также пули и гильзы.
Согласно заключению экспертов, возраст погибших составляет от грудного до 70 лет. Исходя из характера ранений можно утверждать, что в момент расстрела часть людей положили лицом, а других – поставили на колени.
Расследованием устанавливаются обстоятельства массового сожжения Пнаселенных пунктов, которое производилось нередко вместе с их жителями.
Все мы знаем трагическую судьбу Хатыни и ее жителей, но таких сел в Беларуси были тысячи.
Путем допросов и изучения архивных документов получены сведения о сожжении еще порядка 2 500 ранее неизвестных сел и деревень.
В рамках деятельности созданной по инициативе Генеральной прокуратуры межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа осуществляется обустройство мест погребения и перезахоронение обнаруженных в ходе расследования останков.
Инициировано присвоение местам уничтожения мирного населения специального правового статуса «историко-мемориального места погребения».
Например, такой защитный правовой статус присвоен месту массового уничтожения населения в Березовском районе Брестской области (Бронная гора).
Полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее.
Установлено, что в годы нацистской оккупации на территории Беларуси:
– убито не менее 3 миллионов мирных граждан и военнопленных, или каждый третий житель Беларуси;
– угнано в немецкое рабство более 380 тысяч человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей. Имели место случаи использования детей в качестве доноров крови;
– разрушено свыше 200 городов, в том числе такие крупные как Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк;
– сожжено более 11,7 тысяч сел и деревень.
Наряду с предварительным следствием ведется планомерная информационная, образовательная и воспитательная работа, а также нормотворческая деятельность.
Так, в мае 2021 года по инициативе Генеральной прокуратуры принят Закон «О недопущении реабилитации нацизма», направленный на недопущение всех форм и проявлений нацизма, оправдания его доктрины и практики, героизации нацистских преступников и их пособников.
Также по инициативе Генеральной прокуратуры разработан и в январе 2022 года принят Закон «О геноциде белорусского народа», которым предусмотрено юридическое признание геноцида белорусского народа и одновременно установлена уголовная ответственность за его отрицание.
Принятые законы – это правовой барьер на пути попыток фальсификации событий и итогов Отечественной войны.
В статье 15 новой редакции Конституции закреплено, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Информационное ядро мероприятий по увековечению памяти о жертвах геноцида сформировано на основании материалов расследуемого Генеральной прокуратурой уголовного дела:
– в музеях и библиотеках городов и сел созданы экспозиции, посвященные памяти жертв геноцида, тематические литературные секции;
– реформируются образовательные программы в учреждениях образования всех уровней;
– дан импульс новым научным, архивно-исследовательским и поисковым работам.
Под редакцией Генеральной прокуратуры опубликован сборник информационно-аналитических материалов и документов «Геноцид белорусского народа».
В конце 2022 г. на основании результатов расследования уголовного дела подготовлено издание «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти», в котором представлены новые и ранее неизвестные широкой общественности сведения о лагерях смерти на территории БССР в период оккупации.
Генеральной прокуратурой во взаимодействии с ГУП «Национальное кадастровое агентство» на публичной кадастровой карте Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет подготовлен и опубликован общедоступный пространственный слой, на который нанесено более 8,8 тыс. сожженных населенных пунктов с указанием их географических координат и кратким описанием, что составляет более 83 % от общего количества установленных.
В январе 2022 г. опубликован пространственный слой о местоположении лагерей смерти на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны. Как уже отмечалось, причиненный народному хозяйству, инфраструктуре, культурному наследию ущерб от целенаправленной политики уничтожения народов Беларуси значительно больше, чем установлено в послевоенное время чрезвычайными комиссиями.
В период оккупации осуществлялось тотальное изъятие и отправка в Германию продовольствия, сырья, промышленной продукции и оборудования, а также музейных экспонатов, произведений искусства, памятников культуры.
Межведомственной рабочей группой, созданной распоряжением Премьер-министра по инициативе Генеральной прокуратуры, произведен перерасчет ущерба, причиненного нацистскими преступниками. Произведенные расчеты показали, что нашей стране в ценах сегодняшнего дня причинен ущерб на сумму свыше 2,3 триллионов долларов США или 43,5 тысячи тонн золота. При этом указанная сумма не содержит исчерпывающих данных по ущербу, причиненному вывозом культурных ценностей.
Следует отметить, что жители советской Беларуси массово отказались сотрудничать с гитлеровским режимом.
Однако на службу к нацистам все же пошли немногочисленные предатели из числа белорусских националистов, которые под бело-красно-белыми флагами приносили присягу на верность Гитлеру и совершали страшные акты геноцида.
Бело-красно-белая символика, изображения «погони» стали использоваться для обозначения белорусской национальной принадлежности в среде добровольных помощников нацистского режима, в том числе вооруженных формирований, участвовавших в карательных операциях.
Одним из примеров, когда под бело-красно-белым флагом совершались ужасающие своей жестокостью акты геноцида в отношении мирного населения, стал 13-й белорусский полицейский батальон при СД.
Одна из рот этого батальона во главе с белорусским националистом Николаем Калько участвовала в массовых карательных операциях и охраняла Колдыческий лагерь смерти.
Один из примеров жестокости Николая Калько: в Колдычевском лагере смерти последний поймал одного из узников, который пытался сбежать, привязал его к воротам лагеря смерти, заставлял лаять и кричать: «Я удирал – меня поймали». Насладившись унижением, Калько приказал повесить заключенного, однако веревка оборвалась. Двое узников умоляли Калько не повторять казнь, но заключенный все равно был повешен. По приказу Калько эти двое после зверских издевательств также были убиты.
За несколько дней до освобождения Колдычевского лагеря смерти, во время массового расстрела узников каратели из 13-го белорусского полицейского батальона при СД подвели женщину, у которой на руках был двухмесячный ребенок, к яме. Один из карателей вырвал у женщины из рук ребенка, взял его за ножки и с размахом ударил головой о ствол березы.
Большую ставку нацисты делали на молодежь из числа националистических формирований, которую активно вербовали для последующего привлечения к военным и диверсионным мероприятиям.
С целью подготовки к таким мероприятиям нацисты направляли представителей белорусской молодежи для прохождения соответствующего обучения в разведывательно-диверсионные школы, созданные как на территории БССР, так и за ее пределами.
В указанных школах обучали обращению с оружием, тактике ведения боевых действий, методам сбора разведданных и совершения диверсий (массовое отравление при помощи пищи и водных бассейнов, порча машин, подрыв и минирование железных дорог, подпилка мостов и др.)
Преподавали также топографию, немецкий язык, идеологический курс «Новая Европа», дисциплины «Индивидуальный террор» и «Способы озлобления народа» — массовые и индивидуальные.
В подготовке агентуры принимали участие практически все немецкие специальные и оккупационные органы: Абвер, СД, тайная полевая полиция, жандармерия, айнзацкоманды, комендатуры и др.
Кадровой основой для таких школ стала националистическая организация «Союз белорусской молодежи – СБМ», активистов которой массово вербовали нацисты и в последующем использовали как своих пособников в совершении актов геноцида белорусского народа.
В ходе изучения архивных уголовных дел нами изучено уголовное дело в отношении Близняка П.Г., который в годы оккупации добровольно вступил в организацию «Союз белорусской молодежи».
С целью подготовки для заброски в тыл СССР и борьбе с Красной Армией был направлен для прохождения обучения в разведывательно-диверсионную школу в г. Дрезден (Германия).
В этой школе Близняк принял присягу на верность белорусскому националистическому движению и гитлеровской Германии, после чего получил форму и нашивки СС.
В ходе допросов Близняк сообщил, что он и другие обучающиеся проходили боевую подготовку, изучали вооружение, химическое дело. С ними проводились политические занятия, обучающимся давали читать газеты и журналы антисоветского содержания, в которых содержались призывы бороться за создание «самостоятельной Белоруссии», «Новой Белоруссии» и «Новой Европы» и всячески восхвалялись немцы. Немецкие офицеры проводили в школе занятия по изучению биографии Гитлера и истории гитлеровской Германии.
По окончании обучения Близняк продолжил службу в интересах нацистов в одном из подразделений СС, где носил форму со знаками отличия СС (прим. Приговором Международного военного трибунала в г. Нюрнберге признана преступной организацией), а также повязкой бело-красно-белого цвета.
Даже в обычных школах на оккупированной территории БССР приспешники нацистов воспитывали наших детей, взращивая в них крайний национализм с целью создать целое поколение лояльных нацистам карателей.
К примеру, в ходе работы в белорусских архивах прокуроры изучили уголовное дело в отношении начальника школьного отдела Толочинского района, белорусского националиста Гайсенко. Он был ответственным за организацию воспитания детей этого региона в духе нацизма. В ходе своего допроса по возбужденному в его отношении уголовному делу он прямо заявил: «Советских детей я старался воспитывать в фашистском духе».
В ходе допросов потерпевших и свидетелей по уголовному делу о геноциде белорусского народа прокуроры также устанавливают факты преступлений белорусских коллаборационистов. Так в ходе одного из допросов получены сведения об участии коллаборационистов с повязками бело-красно-белого цвета в массовом сожжении и расстреле мирных жителей д. Доры Воложинского района в ходе проведения карательной операции «Герман».
Прежде всего, память о жертвах и подвиге наших предков является духовной основой жизни нашего общества, примером для нас. В труднейший период Великой Отечественной войны миллионы жителей Беларуси приняли активное участие в отстаивании государственной независимости. Это был добровольный патриотический порыв, в котором заключен дух свободы белорусского народа, его готовность самоотверженно отстаивать национальные и государственные интересы.
Подавляющее большинство белорусского народа не воспринимало нацистскую идеологию и систему оккупационного режима, самоотверженно выступило на невиданную в истории борьбу против агрессоров.
Расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны является данью памяти погибших и способствует установлению и сохранению исторической справедливости, служит реализации антифашистского принципа: «Никогда больше!».

Прокурор Заводского района г.Минска, старший советник юстиции А.Н.Кулаковский.

Источник: Генеральная прокуратура Республики Беларусь