• Ежедневно: будни 10:00-20:00, выходные 9:00-20:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная О геноциде белорусского народа

О геноциде белорусского народа

7 апреля 2021 г. Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Геноцид – одно из самых отвратительных из известных человечеству преступлений.
События августа 2020 года заставили нас обратиться к истории нашего государства. Они показали, что мы стали забывать уроки истории, пренебрегать достигнутыми жизнью и кровью наших родных и близких благами – миром, свободой, правом на самоопределение.
Именно эти антиобщественные и антипатриотические события явились фактором, способствовавшим принятию в апреле 2021 г. Генеральной прокуратурой решения о возбуждении уголовного дела по ст.127 УК Республики Беларусь по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны – одного из самых отвратительных из известных человечеству преступлений.
Что такое геноцид?

Если ответить максимально просто, то геноцид – это уничтожение людей определенной нации, этноса, расы или религии.
Умысел на проведение геноцида был закреплен в нормативных документах нацистской Германии. Развязав Вторую мировую войну и приняв план нападения на СССР «Барбаросса», генеральный план «Ост», руководство Германии разработало документы, в которых военные преступления возводились в разряд государственной политики.
В рамках реализации генерального плана “Ост” на оккупированных территориях истреблено 3 000 000 человек мирного населения.
На оккупированных территориях СССР было начато истребление местного населения, приведшее к уничтожению около 3 миллионов граждан (1/3 населения республики). На принудительные работы было отправлено около 400 тысяч человек, из которых десятки тысяч погибли, не выдержав жестоких условий эксплуатации.
На территории современной Беларуси проведено более 140 крупных карательных операций, в ходе которых уничтожено более 11,7 тысяч деревень.

По уголовному делу допрошено более 3 тысяч узников нацистских лагерей. По свидетельствам живых очевидцев, люди содержались в дощатых бараках в отсутствие каких-либо гигиенических условий. Зимой многие умирали от переохлаждения и болезней. За малейшее нарушение режима,
а зачастую и беспричинно, применялось насилие – избивали резиновыми палками, плетками с металлическими наконечниками. При очень скудном питании работать приходилось по 12-14 часов, умерших сжигали в печах, после чего пеплом удобряли поля.

Минское гетто было одним из самых крупных в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского. Через Минское гетто прошло около 120 000 евреев, из которых минимум 105 000 погибли.
В качестве результата расследования уголовного дела планируется обращение в международные организации по вопросу признания геноцида белорусского народа на международном уровне.
Деревня Хатынь, что в 50 километрах к северу от Минска, была полностью стерта с лица земли 22 марта 1943 года.
За помощь партизанам были заживо сожжены все 149 жителей деревни, в том числе 75 детей.
Трагическая история белорусской деревни Хатынь, к тому времени уже полтора года находившейся в зоне немецкой оккупации, началась
21 марта 1943 года, когда в ней заночевал партизанский отряд Василия Воронянского. Утром 22 марта группа партизан специально повредила линию связи фашистов. На ликвидацию повреждения отправилось подразделение 118-го полицейского охранного батальона. Здесь полицаи угодили в партизанскую засаду, среди убитых фашистов оказался и шеф-командир первой роты гауптман Ганс Вельке, который, несмотря на сравнительно невысокий чин, был хорошо известен Гитлеру и пользовался его особым покровительством.
Преследуя нападавших бойцов, каратели тщательно прочесали окружавший их лесной массив и вышли к Хатыни.
Все население Хатыни от мала до велика – стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать; но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов, автоматов и винтовок. Стрельба прекратилась лишь тогда, когда затихли крики и стоны, и пока не обвалилась крыша сарая.
В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет.
Приговором Нюрнбергского трибунала осуждена лишь незначительная часть нацистских военных преступников.

Несмотря на очевидность совершенных злодеяний, в рамках Нюрнбергского трибунала и иных судебных процессов осуждена лишь часть нацистских военных преступников, совершавших военные преступления на территории Беларуси. Безнаказанными остались пособники из числа коллаборантов. Некоторые из них еще живы и не понесли заслуженное наказание, что создает почву для героизации нацизма и разрушения идеологических ценностей. И в рамках расследования уголовного дела будут приняты меры по установлению данных лиц и привлечению их к ответственности.
Одно из направлений расследования – установление реального ущерба и принятие мер к его возмещению.
План “Ольденбург” позволял осуществлять тотальное изъятие и отправку в Германию продовольствия, сырья, промышленной продукции и оборудования, а также музейных экспонатов, произведений искусства.
Согласно фашистскому плану «Ольденбург», осуществлялось тотальное изъятие и отправка в Германию продовольствия, сырья, промышленной продукции и оборудования, а также музейных экспонатов, произведений искусства, памятников культуры. Даже чернозем вычерпывался экскаваторами и вывозился в Германию.

На современном этапе практика экономического удушения народов вновь востребована, в виде так называемой санкционной политики.
Для расследования уголовного дела создана прокурорско-следственная группа. Научное сопровождение расследования осуществляет специально созданная группа из ученых-историков, специализирующихся на изучении периода Великой Отечественной войны. Проводится кропотливая работа с архивными данными.
В ходе расследования прокуроры на местах проводят работу по установлению и допросу живых свидетелей и очевидцев фактов злодеяний. Совместно с краеведами, сотрудниками музеев устанавливаются факты уничтожения мирного населения, сожжения деревень и т.д. При получении информации о возможном месте массового расстрела с участием свидетелей проводятся осмотры местности для фиксации координат, раскопки с целью извлечения останков для установления количества погибших и способа убийства.

Карта сожженных деревень

Уже первые следственные действия показали, что масштабы трагедии белорусского народа могут быть значительно больше, чем предполагалось ранее. На основании сведений, полученных в ходе расследования уголовного дела о геноциде, Национальное кадастровое агентство опубликовало на Публичной кадастровой карте пространственный слой, содержащий информацию о местоположении населенных пунктов современной территории Беларуси, сожженных фашистскими оккупантами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. По мере сбора новых доказательств карта будет корректироваться.
При расследовании уголовного дела анализируются архивные источники, видео и фотоматериалы, иные документальные материалы о деятельности коллаборационистских формирований, действовавших под контролем немецких властей (Союз белорусской молодежи, Белорусская краевая оборона, Белорусская самопомощь и т.д).
Целью их создания являлось совершение действий, направленных на насильственное изменение территориальной целостности страны, разжигание национальной и социальной вражды и розни, борьбу с советской властью, коммунистами, партизанами, уничтожение лиц еврейской национальности.
Стержневым элементом идеологии практически всех пособников фашистов на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны являлся бело-красно-белый флаг.
Полностью дискредитировала себя экстремистскими проявлениями вышеуказанная символика и в современном периоде страны: во второй половине прошлого года мы являлись свидетелями массовых беспорядков, актов вандализма, сопряженных с повреждением и уничтожением имущества, погромов, поджогов, призывов к насильственным действиям в отношении представителей органов правопорядка, членов их семей с использованием при этом бело-красно-белых флагов и символики с данным цветовым сочетанием.
Противоправность указанных действий подтверждена многочисленными приговорами по уголовным делам. В период с 09.08.2020 по настоящее время в Республике Беларусь зарегистрировано около 5 тысяч преступлений, связанных с протестными акциями.
Страшная связь времен прослеживается не только в использовании запятнавшей себя символики. Подобные параллели прослеживаются и в других моментах. Так, гитлеровские палачи еще до своего нападения на СССР составляли списки, розыскные книги и собирали необходимые сведения о руководящих советских работниках, которые подлежали уничтожению. Были подготовлены «Особая розыскная книга СССР», «Германская розыскная книга», «Списки по выявлению местопребывания» и другие списки, которые должны были обеспечить гитлеровским убийцам истребление передовой части населения СССР.
При этом, по заявлению Гитлера, ни один немец за свое поведение в бою против советских партизан и их сообщников не подлежал ответственности ни в дисциплинарном, ни в судебном порядке.
В ходе расследования указанного уголовного дела допрошено более 17 000 свидетелей, большинство из которых – узники концлагерей (почти 8 тысяч).
Большая работа проводится в архивных учреждениях Республики. Проведено свыше 4 000 осмотров, изъяты архивные документы, свидетельствующие о массовом уничтожении мирного населения, сожжении населенных пунктов вместе с людьми и угоне в рабство.
Установлено более 100 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения мирных граждан.
Проведено более 400 осмотров мест происшествия, установлены ранее неизвестные места уничтожения и захоронения мирных граждан. Полевые поисковые работы проведены в 25 местах захоронений жертв геноцида. Извлечены останки нескольких тысяч человек.
К примеру, на территории Минского района вблизи урочища Уручье находятся не менее 10 мест массового захоронения, в которых количество погребенных может достигать 57 тысяч человек. Обнаружен и вскрыт один из участков, в котором, по архивным сведениям, захоронено более 8 тысяч человек. Изъятые предметы позволяют утверждать, что это были мирные граждане, которые были расстреляны.
В 18 государств направлены поручения об оказании правовой помощи по уголовному делу. Литва, Латвия и Польша отказали в оказании правовой помощи. По мнению их официальных лиц, исполнение просьб якобы нанесет ущерб суверенитету и безопасности этих государств.
Такая позиция прибалтийских республик свидетельствует не только об игнорировании взятых на себя международных обязательств, но и об откровенном пособничестве в укрывательстве военных преступников, отрицании прав человека и ценности человеческой жизни.

Законом Республики Беларусь «О недопущении реабилитации нацизма» от 14.05.2021 определены субъекты противодействия реабилитации нацизма, к которым отнесены государственные органы, определена их компетенция, меры противодействия, введена ответственность граждан за реабилитацию нацизма, пропаганду или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики и атрибутики.
По инициативе Генеральной прокуратуры принят Закон Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа» от 05.01.2022. Законом предусмотрены меры по установлению всех фактов геноцида и лиц, виновных в их совершении, увековечению памяти о жертвах геноцида белорусского народа, установлена уголовная ответственность за отрицание геноцида.
Органами прокуратуры одновременно проводятся мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти о массовом уничтожении гражданского населения и обеспечение идеологической преемственности поколений.
В музейных учреждениях республики создано 315 экспозиций, посвященных жертвам геноцида белорусского народа, в учреждениях образования – более 3,5 тыс., в том числе с использованием материалов, полученных в рамках расследуемого уголовного дела.
Под общей редакцией Генерального прокурора Республики Беларусь А.И.Шведа изданы 2 книги «Геноцид белорусского народа» и «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти».
На территории Беларуси сожжено свыше 10 500 населенных пунктов.
За годы оккупации в городе Минске уничтожено в лагерях порядка 755 тысяч мирных граждан.
На территории города Минска были созданы концентрационные лагеря (лагеря для военнопленных, гражданского населения, места принудительного содержания населения):
– лагерь смерти «Тростенец» (д.Малый Тростенец, урочища Благовшина и Шашковка), погибло 546 тысяч человек;
– у деревни Дрозды (в поле, с западной стороны от Долгиновского тракта и на востоке от ул. Нововиленской), погибло около 10 тысяч человек;
– Минское гетто (в границах ул.Романовская Слобода – М.Танка – Немига – пр. Машерова пр. Победителей), погибло около 100 тысяч человек;
– шталаг №352 вблизи д. Масюковщина (пересечение ул. Нарочанской и ул. Тимирязева, свыше 80 тысяч человек;
– лагерь по ул.Широкой (ул. Куйбышева), погибло свыше 9 тысяч человек;
– лагерь на «Переспе» (между Старовиленским трактом, ул.Червякова, Долгиновским трактом), погибло около 10 тысяч человек.
Крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации являлся Тростенец. По количеству жертв он занимает четвертое место после таких печально известных нацистских лагерей смерти в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка.
Проводимая органами прокуратуры и другими государственными органами работа позволяет утверждать, что количество жертв среди мирного населения значительно выше, чем это было установлено в конце войны.
Добытые сведения позволят реально оценить масштабы бедствия белорусского народа за время оккупационного режима, поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду, сохранить ее и передать молодому поколению.
В августе 2020 г. гражданами Беларуси и иностранных государств создан ряд информационных ресурсов, в т.ч. «Черная книга Беларуси» и «Каратели Беларуси», для сбора, анализа, хранения и распространения персональных сведений, размещения в публичном доступе материалов, призывов к участию в протестных акциях, забастовках, дискредитации государственных органов, разжигании социальной розни, вражды и ненависти по социальным признакам, политическим взглядам, а также легитимизации действий лиц, совершивших преступления против жизни и здоровья, общественной безопасности, придания им псевдостатуса «политзаключенных».
В телеграм-каналах были распространены персональные данные граждан, поддерживающих и защищающих государственный конституционный строй Беларуси, сотрудников органов внутренних дел, судей, прокуроров, государственных служащих, предлагалось применять к ним и членам их семей насилие, уничтожать и повреждать их имущество, что побудило ряд граждан совершить подобные преступления (данные лица заключены под стражу, а их действиям будет дана адекватная правовая оценка).
Подводя итог, необходимо отметить, что расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, несомненно, является данью памяти погибшим, безвинно уничтоженным гражданам нашей страны. Но, одновременно, нацелено на обеспечение соблюдения принципов неотвратимости ответственности, восстановления исторической и социальной справедливости, защиту интересов белорусов как социальной общности, служит реализации антифашистского принципа: «Никогда больше!».
Необходимо четко понимать, что распространение информации, признанной экстремистской, преследуется по закону и влечет ответственность по ч.2 ст.19.11 КоАП с наложением штрафа на физическое лицо в размере от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, административный арест с конфискацией предмета правонарушения, орудий и средств его совершения.

Источник: Генеральная прокуратура Республики Беларусь