• Ежедневно: 10:00-18:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Новости Выбор года - 2024
Выбор года – 2024

Уже совсем скоро год Зеленого Дракона вступит в свои права. А значит, все чаще раздается вопрос: «Какое животное может претендовать на почетную роль Символа года ‘2024?» Дракон-то – существо мифическое, а вот из реально существующих – кто???

Итак, кто есть такой дракон? Совершенно точно, это рептилия. Крылатая, с гребнем и, скорее всего, с шипами. Грозная и, вполне вероятно, опасная. Но! Его никто не видел, а значит – возможны варианты. И весьма разнообразные.

Так что, представляем Вашему вниманию свой топ-5 претендентов на звание Символа года ‘2024. Ваш фаворит?..

А кого выбрали мы, расскажем в следующей статье 😉

Обыкновенная (зеленая) игуана. Внушительный размер, вальяжность, роскошный гребень позволяют поставить эту ящерицу на верхнюю строчку нашего списка. Большинство представителей вида весьма лояльно относятся к человеку и позволяют брать себя в руки, а растительная диета здорово облегчает содержание этой крупной рептилии в домашних условиях, что делает ее весьма привлекательным питомцем – и эффектным украшением интерьера!

Капский варан. Свирепый нрав, хищнический образ жизни и серьезный размер (до 1,5 м) – да, эта ящерица умеет произвести впечатление! Любой объект, удостоенный внимания ящера, рискует быть проглоченным – будь то королевский питон или императорский скорпион. Довольно неплохо приручаются (но не все), однако разгневанный варан будет пытаться ударить хвостом и укусить. Если Вы считаете, что дракон должен быть грозным, то это точно Ваш выбор!

Бородатая (колючая) агама. Колючая чешуя, рот «до ушей», шипастый гребешок вдоль хребта… Угрожая, «бородатка» разевает пасть, раздувается и расправляет горловой колючий мешок, который становится ярче, да еще и подпрыгивает на лапах – ну вылитый дракончик, разве что размер подкачал. Недаром на английском этот вид агам так и называется – бородатый дракон («bearded dragon»). В то же время, этот вид ящериц отличается дружелюбием и покладистым характером, с удовольствием гуляет по квартире или выгуливается на лужайке (на шлейке), отличается фотогеничностью и прекрасно позирует.

Парусная ящерица Вебера. Высококлассный пловец, с гребнем-парусом на хвосте, которому позавидует и спинозавр, в случае опасности этот ящер эффектно ныряет в воду с ветки, на которой грелся до этого. Особой прелестью отличаются парни в брачный период, когда становятся ярко-фиолетовыми. Молодежь ловко шныряет прямо по воде, но взрослые ящеры становятся слишком большими для подобных «детских игр». Однозначно, одно из самых необычных созданий природы!

Шлемоносный василиск. Считаете, что василиск – исключительно мифическое существо? А как насчет реально существующей ящерицы с таким названием? Впрочем, есть и более романтичные варианты: «бегущая по волнам», «ящерица Иисуса»… А все дело в том, что этот ящер действительно умеет бегать по воде, причем только на задних лапах. Ярко зеленый колер, гребень-шлем на голове, необычные повадки – есть почти все атрибуты дракона, разве что крыльев не хватает!