• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Новости Спасение медвежонка
Спасение медвежонка

Когда животное в беде, мы не можем остаться в стороне

А когда тебя окружает целая команда профессионалов со всего мира, то спасение животного становится приятными хлопотами.

Для минского зоопарка история с медведем, которому нужно срочная помощь началась в мае 2021 года, на тот момент маленькому бурому медвежонку уже пришлось пройти ряд трудностей.

Когда Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь благодаря лесничеству нашли медвежонка, он был совсем слабый, а следов или признаков, что мама где-то рядом, не было. Тогда Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь молниеносно среагировало и передало косолапого к нам в зоопарк.

Когда медведь прибыл было установлено, что ему около 3 месяцев, он был истощён и были признаки нарушения пищеварительного процесса. Зоотехники и ветеринары Минского зоопарка разработали персональный рацион и лечение.

С этого момента на протяжении полугода велась огромная работа по отправке бурого медведя на реабилитацию и порой казалось, что это невыполнимая затея.

Минприроды совместно с Минским зоопарком искали учреждения, которые готовы были принять медведя на реабилитацию для последующего выпуска в дикую природу.

Помочь откликнулся Реабилитационный центр для медведей сирот «Bear Again» (Румыния). После переговоров с представителями и обсуждения всех нюансов мы начали готовить медведя к отправке. Собирался целый пакет документов и разрешений, которые позволят вывести медведя в другую страну. Также нам помогла частная ветеринарная лаборатория «Бальд» (г. Киев), которая на благотворительной основе выполнила необходимый анализ.

Благодаря финансовой поддержке Белорусско-германского совместного предприятия ООО «Санта Бремор» и всесторонней помощи члена Совета учредителей Фонда защиты медведей «World of Bears» Елены Иконоровой, проект по спасению и защите бурого медведя становился все реальней.

15 ноября 2021 года медведь выехал из Минска в Румынию, дорогу перенес хорошо и благополучно 17 ноября 2021 года медвежонок был выпущен в дикую среду на территории Реабилитационного центра для медведей сирот «Bear Again» для прохождения дальнейшей реабилитации. После завершения реабилитации планируют вернуть медведя в Беларусь. Мы ждем нашего бурого медвежонка назад в родные леса.