• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Новости Работа с «ядами»: безопасность, безопасность и ещё раз безопасность!
Работа с «ядами»: безопасность, безопасность и ещё раз безопасность!

Недавно в зоопарке посетители задали вопрос: удаляем ли мы ядовитые зубы нашим опасным ядовитым питомцам? Если очень коротко, то, разумеется, – НЕТ! А за подробностями обратились к нашим герпетологам.

В нашем зоопарке «познакомиться» с ядовитыми змеями и пауками можно на экспозиции «Удивительный мир террариума». Все животные ухожены, окружены заботой и вниманием специалистов-герпетологов, регулярно проходят чек-ап по здоровью и обладают положенными им ядовитыми железами. Более того, сохранение полноценной «ядовитости» питомцев – своеобразный «кодекс чести» для специалистов зоопарков мира. Удалить ядовитые железы – всё равно, что расписаться в своем непрофессионализме. По словам наших герпетологов, только дилетанты поступают так со своими животными, превращают их в безопасные игрушки. Таких «специалистов» никто всерьёз не воспринимает и иметь с ними дело не будет. Никакую редкую и интересную рептилию им просто не продадут – а ведь именно исчезающие и необычные виды становятся желанными обитателями зоопарков. Так что ядовитые животные в любом зоопарке – ядовитые!

 Опасно ли за ними ухаживать? Безусловно! Но и допускаются к работе с такими питомцами лишь профессионалы высокого уровня. Существует вполне конкретная инструкция по технике безопасности при работе с ядовитыми животными, разработанная в Московском зоопарке. Именно на неё в работе опираются герпетологи-специалисты по «ядам».

Правила безопасности при работе с ядовитыми животными понятны, разумны и, в общем-то, очевидны. Во-первых, необходимо знать своих питомцев. И речь не только о биологии. У каждого животного – свой индивидуальный характер. Есть спокойные, есть трусы, есть агрессоры. Специалист, постоянно работающий с этими животными, прекрасно знает, чего можно ожидать от каждого питомца, к чему нужно быть готовым.

Во-вторых, никто не лезет «голыми руками» в террариум с ядовитым питомцем. Все манипуляции с животным выполняются с помощью инструментов – крюков, пинцетов, зажимов и т.д. Длина инструментов для работы с ядовитой змеей должна примерно в полтора раза превышать длину броска. Так, если змея может в броске вытянуться на 60 см, работать с ней можно инструментом не менее 1,5 м длиной. Важен и размер террариума – он должен быть больше, чем размер питомца.

Работают с «ядами» только спокойные люди – змеи, как, впрочем, и все животные, отлично «считывают» состояние человека и ведут себя так же. Ни один разумный человек не полезет к ядовитому животному в нетрезвом виде. Тут, как и за рулём, – скорость   реакции решает. Работают всегда в паре, но при этом никто не должен стоять у человека, работающего с ядовитым животным, за спиной – чтобы не сковывать движения, не отвлекать и не мешать свободе манёвра.

При работе с ядовитыми питомцами наготове должны быть нож, аптечка первой помощи и набор специфических сывороток. А также контейнер – на случай «побега».

И, пожалуй, самое главное. Человек, работающий с ядовитым животным, не должен его бояться. Знать, понимать, любить и при этом точно представлять опасность этого животного – да, а вот бояться – ни в коем случае. Страх заставляет нервничать, суетиться, ошибаться, мешает быстро сориентироваться в нештатной ситуации (которая возможна с любыми животными – они же живые!).

Удаляют ли зубы ядовитым змеям в принципе? Да, подобная операция проводится. Правда, удаляют не зубы, а ядовитые железы. Зубы удалять бессмысленно: они у змей растут постоянно, поскольку довольно легко ломаются. На место сломанного/вырванного зуба тут же становится новый, уже выросший. Так что зубы у змеи – своего рода «расходный материал». Чтобы ядовитый питомец лишился свойства «ядовитости», ему удаляют источник яда – ядовитую железу. Операция жестокая, инвазивная, проводится под общим наркозом. Змее делают разрез сбоку головы в области ядовитой железы и выскребают её. После делают «пластику»: полость бывшей железы заполняют инертным наполнителем (силиконом). Внешне питомец будет выглядеть ядовитым – останется характерная треугольная форма головы, – но яда в нём не будет. Очевидно, что такая операция небезопасна как сама по себе, так и с точки зрения дальнейшей жизни рептилии. Змея страдает: ухудшается как качество жизни (поскольку яд, вообще-то, участвует в переваривании пищи), так и её продолжительность. Поскольку цель любого зоопарка (да и ответственного индивидуального владельца) – обеспечить максимально полноценную и здоровую жизнь питомцам, то такая операция совершенно неприемлема! Принцип любого разумного человека: не можешь обеспечить достойный уход за животным – не заводи его. Хорошо бы не только зоопарки, но и частные владельцы руководствовались этим принципом. И прежде, чем завести ядовитого питомца, трезво взвешивали свои возможности!