• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Новости Кто такой осоед?
Кто такой осоед?

Когда слышишь такое название сразу приходит в голову небольшой зверек, похожий на муравьеда или на броненосца.

И сразу кажется, что это животное питается осами. Честно говоря, они и правда любят разрушать осиные гнезда, но только ради своего самого любимого лакомства: личинок и куколок пчел или ос.

Осоед – это хищная птица. Размерами очень похож на ястреба, отличается более узкими крыльями и более длинным хвостом. В окрасе преобладает коричневый цвет, иногда с белыми пятнышками на груди. Некоторые орнитологи сравнивают его перья с чешуей. Если присмотреться, перья и правда по расположению на теле похожи на чешуйки.

Если птичка не нашла свое любимое блюдо, то вполне может перекусить: жуками, пауками и небольшими ящерицами.

Молодые птенцы в день съедают до 1000 личинок, так как в них очень много белка ну и конечно же для них это очень вкусно.

Охотится обычно, сидя на ветках, выжидая ос. Когда заметил свою потенциальную добычу на слух определяет: летит оса с нектаром или без. Если оса летит «полная» осоед начинает следить за ней до самого осиного гнезда, после чего с большим удовольствием приступает его разрушать.

Зимуют птички в теплых странах, а сразу после возвращения начинают строить гнезда. Размер гнезда обычно более полуметра с зелеными листьями вместо подстилки, это необходимо для гигиенических целей.

Осоед из-за скрытного образа жизни производит впечатление довольно редкой птицы. 

В нашем зоопарке живет пара осоедов. По утрам они радуют посетителей своим пением. Днем можно наблюдать, как их кормят сырыми яйцами, ведь они их безумно любят. Никогда не откажутся от сладенького: персики, виноград, мед также входит в рацион наших птичек. Для полноценного и сбалансированного питания им часто ставят кашу, ну и конечно же кусочек говядины они скушают с большим удовольствием.