• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Новости День тигра!
День тигра!

Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра. Главная цель данного мероприятия – информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.

Праздник был учрежден еще в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этих животных.

На сегодняшний день выделяют 9 подвидов тигров, 3 из которых, к сожалению, считаются вымершими. Остальные находятся под защитой Международного союза охраны природы (МСОП). В настоящее время охота на тигров запрещена по всему миру.

Рычание тигра:

Сегодня мы хотим познакомить вас с тиграми, живущими в нашем зоопарке. Их у нас 3 – пара бенгальских и самка амурского подвида.

Амурская тигрица по кличке Ярослава в зоопарк прибыла из Пензы в январе 2019 года семимесячным тигренком. По прибытию вела себя очень скрытно, редко выходила на улицу, увидеть ее вне домика было большим подарком. С того времени Ярослава заметно подросла и уже давно освоилась в своем вольере. Она частенько ведет себя как истинная дама, проявляет все оттенки своего «сложного» характера. То она милая игривая кошечка, которая трется о решетку вольера ­ прям, хочется взять и прикоснуться к ней, ­ то дерзкая и резкая, а бывает и вовсе – гордая и независимая. Такая вот разная, но всеми нами очень любимая.

 «Необычная» белая пара бенгальских тигров.

* Белые тигры – это не отдельный подвид тигра и не альбиносы, это особая цветовая мутация, при которой у тигра не вырабатывается оранжевый пигмент. В природе белые тигрята рождаются крайне редко – примерно с частотой 1 на 10000. Такая цветовая мутация встречается только у бенгальского подвида.

Бенгальский тигр Саймон появился в зоопарке в 2014 году и сразу покорил всех своим роскошным видом. В декабре 2018 года ему в пару привезли бенгальскую тигрицу Тамути. Саймон очень активный и общительный тигр, любит гулять по вольеру или отдыхать в нише искусственной скалы, радуя посетителей своим великолепным видом. Тамути – противоположность Саймону – совсем нелюдимая и не воспринимает посетителей. ­ То и дело прячется за огромный камень, где с трудом можно ее заметить или, наоборот, с гордым видом уходит в свой внутренний домик, в то время как гости зоопарка пытаются ее хоть как-то рассмотреть.

В природе тигры – одиночки. Наши питомцы не исключение. У каждого из них есть свой просторный благоустроенный вольер. Их рацион в основном состоит из мяса ­ 8-10 кг говядины на кости в день. В него также входят молоко и яйца. Раз в неделю им устраивают разгрузочный день для профилактики ожирения.

Тигр считается самым крупным представителем семейства кошачьих. Амурский тигр – самый крупный из всех тигров. Так как в нашем зоопарке живет амурская тигрица, а самцы всегда на порядок больше самок, то гордое звание самой большой кошки зоопарка досталось бенгальскому тигру Саймону!

Приходите в Минский зоопарк и сами убедитесь в силе, мощи и грации этих животных!