• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Золотой фазан

en: Golden pheasant

lat: Chrysolophus pictus

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Курообразные
  • Семейство: Фазановые
  • Род: Воротничковые фазаны
  • Вид: Золотой фазан

СТАТУС В ПРИРОДЕ

По международному статусу золотой фазан относится к видам, существование которых не вызывает опасений – IUCN (LC).

Китайским популяциям фазанов исчезновение не грозит. Численность британской популяции этих птиц составляет около 1000 пар.

ВНЕШНИЙ ВИД

Самцы и самки золотых фазанов выглядят по-разному. В окраске самца золотого фазана сочетаются самые разные цвета: ярко-красный, зеленый, синий и желтый разных оттенков. У них длинный широкий хвост со струистым рисунком и украшающими красными перышками по бокам. Самцы имеют длину 90-105 сантиметров, а длина хвоста составляет две трети от общей длины птицы.

Самки немного меньше, окрас у них ржаво-бурый с черными пятнами и полосками. Длина тела – 60-80 сантиметров, длина хвоста составляет половину от общей длины тела.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Золотой фазан обитает в лесах и кустарниковых зарослях Китая и Восточного Тибета. Некоторые дикие популяции обитают в Великобритании.

Образ жизни золотого фазана в природе типичен для всех фазанов. Большую часть времени он проводит на земле. Золотой фазан – острожная птица. Обычно эти курообразные держатся по одиночке, реже – небольшими группами. При опасности птицы, как правило, убегают и только в крайних случаях пользуются крыльями.

ПИТАНИЕ

Питаются золотые фазаны в основном растительной пищей, семенами и зелеными частями растений, но не пропускают и насекомых. Особенно важное значение имеют насекомые и для птенцов, которые ходят вместе с матерью, но кормятся самостоятельно.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение и яйцекладка обычно происходят в апреле. В течение периода размножения самец демонстрирует свое превосходное оперение, позирует и выполняет различные движения перед самкой. Во время этих показов самец расправляет перья на шее, как накидку, периодически высоко подпрыгивает и издает резкие крики. После того, как самка выберет наиболее достойного партнера, происходит спаривание.

Гнезда самки устраивают на земле в виде небольшой ямки с выстилкой из растительности. В кладке золотого фазана от 5 до 15 яиц, самка насиживает их 22 дня. Все это время она сидит на гнезде, покидая его на короткие отрезки времени только для того, чтобы подкрепиться.

После вылупления птенцы остаются в гнезде 1-2 дня, а затем самка уводит выводок в поисках пищи. Есть сведения, что выводок держится с матерью около 4 месяцев.

Самцы никакого участия в насиживании и воспитании птенцов не принимают.

Половозрелыми самки золотого фазана становятся в возрасте 1 года, а самцы – в 2 года.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природе продолжительность жизни золотого фазана неизвестна, в неволе они способны прожить до 15 лет.