• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Японский макак

en: Japanese macaque

lat: Macaca fuscata

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Приматы
  • Семейство: Мартышковые
  • Род: Макаки
  • Вид: Японский макак

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, международный статус – IUCN (LC).

ВНЕШНИЙ ВИД

У японских макак небольшое тело, короткий хвост и крошечные ушки. Мех довольно длинный, на зиму отрастает густой подшерсток. Окраска темно-серая с коричневатым оттенком. Шерсть на передних конечностях, плечах и спине длиннее, чем на других частях тела, а на груди и животе шерстяной покров менее развит. Непокрытыми волосяным покровом у обезьян остаются лицо, лапы и ягодицы. На лице и около хвоста кожа приобретает интенсивно розовый и даже красный цвет, когда обезьяна становится взрослой. На родине обезьян называют краснолицыми из-за их красной мордочки.

Самцы весят в среднем 11 кг при росте 80-95 см, самки ниже, и вес в среднем – 9 кг.

У обезьян имеются защечные мешки, которые похожи на две внутренние складки по обеим сторонам рта. В них можно прятать еду.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ареал обитания – Японские острова. Макак этого вида можно встретить во всех регионах острова. Селятся в субтропических и субальпийских лесах. Большую часть дня макаки тратят на поиски еды, ночью отдыхают в своих домиках. С помощью мимики и звуков им легко общаться с сородичами.

Как и у остальных обезьян груминг (чистка шерсти партнера) присутствует в жизни японских макак. Груминг выполняет важные функции – гигиеническую и социальную. Это дает возможность животным выстраивать и укреплять свои взаимоотношения в группе. Например, доминирующую особь чистят особенно долго и тщательно, дабы выразить ей свое «уважение», а заодно и расположить к себе, чтобы получать поддержку в конфликтных ситуациях.

Японские макаки любят «играться» со снегом: лепить шарики, похожие на снежки; перебирать снег и искать что-то вкусное; качаться и баловаться с другими особями в снегу. 

ПИТАНИЕ

Это всеядные животные, употребляют в пищу листья, плоды, корни растений. Так же в рацион входят насекомые, мелкие позвоночные, яйца птиц (особенно весной, когда еще мало растительности, а проростки бамбука и папоротника сложно найти под снегом).

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения растянут между мартом и сентябрем. В это время самки присматриваются к партнерам, останавливая свой выбор на самых опытных и сильных. Вожак спаривается в первую очередь с доминантными самками, а самки, в свою очередь, часто отвергают молодых самцов.

Беременность длится 170-180 дней. Рождается один детеныш весом около 500 грамм. Рождение двух детенышей происходит редко. Молочное кормление продолжается до года, но еще долго мать опекает малыша, согревает в холодное зимнее время. Только в три года молодое животное становится полноценным членом подростковой компании, в это время у его матери обычно есть уже новый новорожденный.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природе японские макаки живут около 20 лет, в неволе могут прожить около 30.