• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Ягуар

en: Jaguar

lat: Panthera onca

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Род: Пантеры
  • Вид: Ягуар

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Ягуары внесены в Международную Красную книгу и во многих странах охраняются. Близки к уязвимому положению (NT).

ВНЕШНИЙ ВИД

Неотразимая и самая крупная кошка Америки. Гибкое и сильное тело, достигающее размеров до 2-х метров, помогает этой кошке быть на вершине пищевой пирамиды.

По своей внешности ягуары напоминают леопардов, но они гораздо больше. Еще одно отличие от леопардов – это окраска шерсти. Пятна на шкуре ягуара крупнее и собраны в своеобразные розетки.

Длина тела без хвоста 112-185 см, хвоста – 45-75 см, вес в среднем составляет 60-90 кг.

У ягуаров встречаются полностью черные особи, их называют меланистами. Они становятся черными из-за переизбытка меланина в коже. Пятна, по которым мы хорошо знаем ягуаров у черных особей тоже есть. Они хорошо заметны под лучами солнца.   

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии.

Их любимые места обитания: тропические леса с местами для укрытия.

Ведут одиночный образ жизни. Как и все хищные кошки, ягуар – территориальный зверь. Он не любит других кошек, причем к особям своего вида они относятся не так агрессивно, как например к другим представителям кошачьих. Особенно от ягуаров страдают пумы, которые делят один ареал вместе с ними.

Ягуар является сумеречным хищником. В дневное время, когда особенно жарко, ягуары предпочитают отдыхать в тени высокой растительности или в кроне деревьев.

ПИТАНИЕ

Ягуар находится на вершине пищевой пирамиды. Питается он капибарами, оленями, зайцами, различными грызунами, носухами, выдрами.

Челюсти у них настолько сильные, что могут расколоть панцирь черепахи. Иногда могут полакомиться крокодилами. Если пойманная жертва большая, ягуар разделит ее на два раза, но чаще жертвы хватает на один прием пищи.   

РАЗМНОЖЕНИЕ

Четко выраженный брачный период у ягуаров не наблюдается. Ожесточенных боев между самцами нет. Когда самка готова давать потомство, она сама выбирает партнера и приходит на его территорию. После оплодотворения самка возвращается на свою территорию.

Беременность длится около 100 дней, после чего самка уходит в логово, укрытое от посторонних глаз среди камней, в густом кустарнике или дупле, и на свет появляются 2-4 малыша.

Детеныши отличаются наличием в окрасе множества крупных черных пятен. В логове они остаются первые 6 недель жизни, а потом охотятся вместе с матерью до достижения половой зрелости и поиска своего личного участка. Самка становится половозрелой в возрасте 3-х лет, самец – немного позже.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В естественных условиях кошка может прожит в среднем 10 лет. В условиях зоопарка или заповедника может прожить до 25 лет.