• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Винторогий козел

en: Markhor

lat: Capra falconeri heptneri

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Парнокопытные
  • Семейство: Полорогие
  • Род: Горные козлы
  • Вид: Винторогий козел

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Они включены в Международную Красную книгу – IUCN (NT) в статусе близкому к уязвимому положению.

ВНЕШНИЙ ВИД

Винторогий козел – один из символов Пакистана, где известен как мархур («змееед»).

Достаточно посмотреть один раз на рога этого грациозного козла, что бы понять почему он получил такое название. Рога, которые закручены, как будто в винты могут достигать в длину до одного метра. Правый рог закручен в левую сторону – левый рог в правую. Только у самца есть большие рога, у самок они в разы меньше и тоньше, закручены всего на пол витка, когда у самца может быть 2 полноценных витка.

У этих животных в зависимости от времени года меняется внешний облик, а у самцов и от возраста: в летний период у козлов окрашена шея, ноги, спина и бока в яркий, рыжевато-песочный цвет. Зимой окрас животных имеет более сдержанные оттенки. Мархур становится серого, рыжевато-серого или практически белого цвета. Шерсть набирает в густоте.

Ну а когда самец взрослеет, его шерсть становится длинной и седоватой.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ареалом обитания винторогих козлов является западная часть гималайских гор, Афганистан, Кашмир, Тибет. Небольшая популяция имеется и в Таджикистане.

Живут животные в горных местностях. Предпочитают социальный образ жизни. Стадо обычно состоит из 10-20 голов, но также встречаются и небольшие стада, состоящие из 5-7 особей.

Суточный ритм активности зависит от времени года. Осенью и зимой козлы активны в течение всего дня и только на ночь уходят с открытых участков в скалы, где проводят ночь, укрываясь от врагов и непогоды. Животные кормятся преимущественно утром и вечером. 

ПИТАНИЕ

Летом козлы лакомятся злаковыми растениями, молодыми побегами, листьями деревьев и кустарников. Зимой в их рационе остаются сухие побеги, тонкие ветки, высохшая трава.  

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гон и спаривание протекает в период с середины ноября до конца декабря. Доминантный самец начинает ухаживать за самками. Беременность у самок длится около 5-5,5 месяцев. Малыши появляются в конце апреля, мая. 

Первые сутки детеныш находится на лежбище в укромном ущелье, которое мать заранее находит. Маленький козленок уже через несколько часов становится на ноги и под присмотром мамы осваивает окружающий мир. Выкармливание потомства продолжается до осенних месяцев.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

У мархуров на воле продолжительность жизни не более 10 лет, но хорошее питание и уход могут продлить жизнь этим животным.