• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Животные Птицы Венценосный журавль

Венценосный журавль

en: Black crowned-crane

lat: Balearica pavonina

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Журавлеобразные
  • Семейство: Журавлиные
  • Род: Венценосные журавли
  • Вид: Венценосный журавль

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Венценосный журавль имеет статус уязвимого вида (категория VU) в Международной Красной книге.  

ВНЕШНИЙ ВИД

Венценосный журавль получил свое имя благодаря наличию на голове хохолка, состоящего из золотистых перьев. Рост птицы 91-104 см, размах крыльев практически 2 м, вес колеблется от 4 до 5 кг. Основной окрас журавля черный или темно-серый, кроющие перья надкрылий белые. На щеках птицы есть красные и белые пятна, под подбородком располагается горловой мешок красного цвета. Небольшой черный клюв сплюснут по бокам. Ноги темные, на ногах особо выделяется довольно длинный задний палец. Благодаря этому пальцу венценосные журавли с легкостью удерживаются на ветвях деревьев. Самцы и самки внешне практически не отличаются друг от друга. Молодые птицы светлые.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Венценосные журавли живут в Африке.

Предпочитают селиться около водоемов, на заливных лугах и рисовых полях. Ночлег устраивают на ветвях деревьев. Активны птицы в дневное время суток и ведут практически оседлый образ жизни. Обычно эти журавли живут стаями, но в сезон размножения разбиваются на пары и держатся обособлено, яро охраняя свою территорию от посторонних птиц.

ПИТАНИЕ

В рацион журавлей входит как животная так и растительная пища. Птицы кормятся травяными побегами, семенами растений, насекомыми и другими беспозвоночными, а также мелкими позвоночными животными. Часто поедают зерно на сельскохозяйственных угодьях.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период размножение выпадает на дождливый сезон. Самцы при ухаживании за самками издают определенные звуки (результат надувания горлового мешка, расположенного на шее журавля). Чтобы завоевать расположение, самцы выполняют танцы с прыжками, перебежками, хлопаньем крыльев, подбрасыванием пучков травы или покачиванием головы. Гнездо птицы строят из травы. В кладке от 3 до 5 яиц. Инкубация длится в среднем 30 дней. Кладку насиживают оба родителя.

Птенцы покрыты пухом серо-коричневого цвета. Через несколько дней семья покидает гнездо и перебирается на более кормовой участок. Самостоятельно летать птенцы смогут спустя 2-3 месяца. К двум годам жизни окрас молодых журавлей становится идентичным взрослым птицам. Половое созревание наступает к трем годам.  

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Продолжительность жизни в дикой природе до 20 лет, в неволе больше.