• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Розовый пеликан

en: Great White Pelican

lat: Pelecanus onocrotalus

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Пеликанообразные
  • Семейство: Пеликановые
  • Род: Пеликаны
  • Вид: Розовый пеликан

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Розовый пеликан занесен в Международную Красную книгу как вид, вызывающий в настоящее время наименьшие опасения – статус IUCN (LC)

ВНЕШНИЙ ВИД

Розовый пеликан – крупная птица, которая может достигать массы около 10 кг. У взрослых особей бледно-розовые перья. На спине перья светлее. Клюв достаточно длинный, может достигать до полуметра с крючковатым окончанием. Птенцы имеют серо-бурую шею, и более светлую спину. На спине преобладает светло-голубой оттенок. Крылья приобретают светло-бурый тон. Маховые крылья бурого цвета с черным оттенком. Брюшная область белая, но имеется незначительный бурый налет.

Клювы самцов растут дугообразно вниз, а у самок они прямые. Самцов также определяют по наличию пучка перьев на задней стороне головы.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ареал охватывает Центральную, Восточную, Западную Африку, а также Среднюю и Юго-западную Азию. Птицы предпочитают заселять прибрежья пресноводных водоемов.

Обитают стаями, чтобы облегчить защиту от хищников. В стае все равны, друг с другом живут мирно. Стая может составлять от десятка до нескольких тысяч участников. Пеликан может быть агрессивным , но первым нападать не станет, это всегда защитная реакция на угрозу извне.

ПИТАНИЕ

Большую часть рациона составляет рыба, которую птица зачерпывает специально приспособленным клювом. Нижнюю часть клюва называют: горловым мешком. В горловой мешок помещается до трех ведер рыбы.

Кроме рыбы, розовые пеликаны поедают разных водных жителей. Они любят мелких беспозвоночных, таких, как насекомые, черви, моллюски; земноводных, таких, как лягушки и саламандры; ракообразных, таких, как крабы, омары, раки. 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самка строит гнездо очень быстро – за 2-3 дня. Самец помогает самке: собирает траву, набивая ею горловой мешок, и приносит этот материал самке.  Самки откладывают от 2 до 3 крупных яиц. Насиживает яйца самка, самец ей изредка помогает. Первое время родители кормят птенцов своей полупереваренной отрыгнутой пищей.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Эти птицы, как известно, живут около 30 лет.