• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Животные Птицы Розовый фламинго

Розовый фламинго

en: Greater flamingo

lat: Phoenicopterus roseus

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Фламингообразные
  • Семейство: Фламинговые
  • Род: Фламинго
  • Вид: Розовый фламинго

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Вид занесен в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения –  IUCN (LC), а также включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры – CITES II. В настоящее время опасность исчезновения данному виду не грозит, однако его численность нестабильна.

ВНЕШНИЙ ВИД

Розовый фламинго – это птица с тонкими высокими ногами и длинной шеей. Длинные крепкие ноги с перепончатыми лапами необходимы птице для перемещения по мелководью и чтобы не вязнуть в илистом дне водоема, а длинная шея удобна при поиске пищи.

Оперение розовато-белое, розовый оттенок особенно явственный на шее и спине, на крыльях он переходит в яркий красный цвет, но маховые перья черные. Клюв розового цвета с черной вершиной, не очень длинный, но довольно толстый, круто согнут книзу, ноги серовато-красные.

Оперение молодых птиц грязно-белое, ноги и клюв серые.

Розовая окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов – жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи.

Во всех зоопарках для сохранения удивительной окраски птиц в их пищу добавляют большое количество продуктов, богатых каротиноидами. Конечно, морковь или свекла не позволят птице набрать все то богатство оттенков, которое характерно для диких особей, кормящихся из пересоленных водоемов. И все же даже в зоопарках окраска птицы впечатляет!

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Розовый фламинго – житель Старого Света. Распространение вида крайне неравномерное. Живет в Южной Европе, Азии и Африке. Ежегодно гнездится на озерах Кургальджино и Тенгиз в Центральном Казахстане.

Для фламинго характерна дневная активность, ночью эти птицы спят. Фламинго – строго колониальные птицы: и гнездятся, и кормятся большими группами. Расстояние между гнездами и кормящими, или отдыхающими птицами может быть всего несколько сантиметров. На гнездовьях птицы защищают только непосредственно гнездо.

Когда стая кормится или отдыхает, отдельные птицы держатся настороже, что позволяет всей стае вовремя избежать опасности. Фламинго страдают в большей степени не от хищников, а от превратностей климата (засухи, наводнения) и непредсказуемого гидрорежима водоемов.

ПИТАНИЕ

Основу питания розового фламинго составляет мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Пищу они разыскивают на мелководных участках. Фламинго могут кормиться на том же водоеме, где гнездятся, но если корма мало, могут ежедневно совершать далекие перелеты на более кормовые водоемы (за 30–40 и даже за 50–60 км).

Зайдя в воду, птицы топчут ногами, слегка взмучивая ил, а затем фильтруют эту взвесь клювами. При кормлении на мелководье птицы опускают голову так, что надклювье находится под поверхностью воды, а подклювье — над ней. Поводя головой в разные стороны, а языком действуя как поршнем, фламинго процеживают воду и ил. На больших глубинах в воду погружается вся голова, а иногда и шея до плеч.

Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Фламинго – моногамы, гнездятся колониями по нескольку сотен и даже тысяч пар тесно друг с другом. Гнездо – конусообразный холм из глины и ила. В кладке 1-2 яйца. Несмотря на то, что половой зрелости птицы достигает в 3 года, гнездиться начинают лет в 5-6. О потомстве заботятся оба родителя.

Еще удивительнее выглядят птенцы фламинго. В первые дни жизни они выглядят как приемыши, потому что совсем не похожи на своих родителей. Покрыты птенцы белым пухом, ноги у них короткие, а клюв и вовсе прямой.

Птенцы рождаются достаточно развитыми, но первые дни отсиживаются в гнезде. Родители кормят их своеобразным «птичьим молоком» – особой отрыжкой из зоба нежно-розового цвета.

Через две недели клювы у птенцов начинают изгибаться и они постепенно переходят на самостоятельное питание, но еще долгое время находятся под присмотром взрослых. При этом птенцы сбиваются в табунок, а несколько взрослых птиц охраняют их, через некоторое время «дежурные сторожа» меняются.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природе могут доживают до 30 лет, а в неволе еще больше (до 40 и даже 50 лет).