• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Пума

en: Cougar

lat: Puma concolor

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Род: Пумы
  • Вид: Пума

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Пума включена в Международную Красную книгу как вид, чье существование вызывает наименьшее опасение – CITES II, IUCN (LC).

ВНЕШНИЙ ВИД

У этого хищника много названий, он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса, как животное с самым большим количеством имен. Кугуар, горный лев, американский лев, серебряный лев – такие имена часто можно встретить при упоминании пумы.

Тело пумы удлиненное, голова относительно небольшая. Шерсть густая, но очень короткая. Окраска у пумы песочная, однотонная и зависит от времени года и от местности, где проживает животное. Например, северные популяции имеют светло-желтую и даже серую окраску, южные – бурую или ярко-рыжую. Размер животных также сильно варьируется. Их длина может колебаться от 1 до 2 м, а вес – от 50 до 100 кг. Обычно северные пумы крупнее южных.

У этой кошки достаточно сильные лапы, очень длинный и мощный хвост, который выполняет роль балансира при прыжках. Пумы одни из немногих, кто может свой хвост закрутить в форму похожую на панцирь улитки.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Раньше кугуар заселял все уголки Америки, но из-за массового истребления животных их ареал очень сократился.

Как все кошки, пумы ведут одиночный образ жизни. Они скрытны и редко выдают свое присутствие голосом. Пумы очень гибкие и ловкие кошки, они прекрасно лазят по деревьям, способны совершать огромные прыжки в длину и высоту.

Для комфортной жизни им нужна большая территория, которую они помечают мочой, фекалиями и зарубками на деревьях.

ПИТАНИЕ

Как и все кошачьи, пума – это хищное животное, которое питается чаще всего копытными животными. В рационе пумы присутствуют белки, бобры, еноты и т.д. Рацион животного сильно варьируется в зависимости от ареала обитания. Пума при случае убивает больше животных, чем может съесть, и прячет добычу про запас. 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Конкретного брачного периода у пум не наблюдается, хотя в северных широтах спаривание происходит преимущественно с декабря по март, чтобы вырастить детенышей в более благоприятных условиях весной и летом. В это время обычно молчаливые пумы оглашают окрестности громкими воплями.

Беременность у самок длится 3 месяца, после чего на свет появляются 2-4 котенка. Логово для малышей самка обустраивает в пещере или под буреломом. Котята у пумы рождаются пятнистыми, похожими на леопарда. Только к годовалому возрасту их окрас становится как у взрослых. Малыши быстро растут и уже с 1,5 месяцев пробуют есть мясо. Молодняк остается с самкой до 1,5-2 лет. Полной зрелости пумы достигают к 2-3 годам.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природе продолжительность жизни пумы составляет 10-12 лет у самцов и чуть больше у самок. В зоопарках пумы доживают до 20 лет.