• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Полосатый мангуст

en: Banded mongoose

lat: Mungos mungo

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Мангустовые
  • Род: Полосатые мангусты
  • Вид: Полосатый мангуст

СТАТУС В ПРИРОДЕ

По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения».

ВНЕШНИЙ ВИД

Глядя на маленькую аккуратную голову мангуста с небольшими округлыми ушками и вытянутым носиком может показаться, что это совершенно безобидные зверьки, но это вовсе не так. Мангуст – настоящий хищник, который готов сразиться с коброй, как в известном мультфильме Рики-Тики-Тави.

Коричневые глаза, удлиненное тело, пушистый хвост и небольшие лапки делают мангуста очень юрким животным. Их тело очень гибкое. Стремительные прыжки помогают мангустам в поимке жертвы.

Шерстяной покров у мангустов густой и грубоватый, это оберегает зверька от укусов ядовитых змей. В зависимости от подвида и места обитания длина шерсти может быть разной.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обитает в основном в южной и центральной частях Африки. Встречается в Азии.

Мангусты предпочитают социальный образ жизни, который ведет за собой некоторые «правила». В группе есть свой вожак и у каждой группы есть свой запах.  С помощью запаха члены группы отличают «своих» от «чужих». В редких случаях мангусты живут одиночками.

В сильный зной зверьки нежатся недалеко от своих нор, пока один из них стоит в карауле, готовый в любую секунду предупредить об опасности криком. 

На этом особенности социального образа жизни не заканчиваются. У каждой группы есть свой «язык» на котором они общаются.

ПИТАНИЕ

Практически все мангусты охотятся самостоятельно, только в редких случаях они собираются в группки для охоты. Обычно это бывает, когда мангусты охотятся на крупную жертву.

Полосатый мангуст не привередлив в еде, в его рацион входят мелкие птицы, рыба, насекомые, небольшие млекопитающие, земноводные, рептилии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период не зависит от сезона, животные могут размножаться до 4 раз в год. Беременность длится 2 месяца, после чего рождается 2-3 малыша. Роды происходят обычно в норе или в расщелине скалы. Через две недели после появления на свет малыши начинают видеть.

Когда молодые мамочки охотятся, роль нянек выполняют самцы. Повзрослевших мангустов родители берут с собой на охоту.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

При хорошем уходе мангуст может прожить 10-12 лет. В дикой природе продолжительность жизни 7-8 лет.