• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Полосатая гиена

en: Striped hyena

lat: Hyaena hyaena

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Гиеновые
  • Род: Полосатые гиены
  • Вид: Полосатая гиена

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Редкий вид, на некоторых участках ареала находится под угрозой исчезновения. В ряде районов вид практически истреблен. Международный статус вида – IUCN(NT) – близкий к уязвимому положению.

ВНЕШНИЙ ВИД

Полосатая гиена – достаточно крупный зверь с массивной головой, большими ушами и укороченным телом. Задние лапы гиен более мощные и короче передних. Волосяной покров редкий, грубый и жесткий. Окраска варьирует от серого до практически соломенного или от грязно-желтого до буро-серого цвета. На теле имеются редкие неясные темные или же черные полосы. На спине у гиены есть заметный, более темный вертикальный гребень, состоящий из длинных щетинистых волос. При угрозе животное может поднимать торчком волосы на гриве и при этом казаться немного выше.

Средняя длина тела – 110-120 см, длина хвоста – 25-35 см, высота в холке – 65-90 см. Вес может варьировать от 25 до 45 кг. Самцы и самки практически не отличаются внешне.

Полосатые гиены обладатели мощнейших челюстей среди млекопитающих – они способны развивать давление до 50 килограммов в квадратный сантиметр, что помогает им легко крушить любые кости.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Полосатая гиена встречается в северной Африке, Азии. Встречается в Армении, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане, но всюду очень редка.

Животное предпочитает предгорья с сухими руслами, промоинами, оврагами, скалистыми ущельями и лабиринтами пещер, малонаселенную безлюдную местность, однако иногда посещает сады, виноградники и бахчи.

Полосатая гиена – преимущественно ночное животное. Обычно в это время суток гиена, перемещаясь по своему участку обитания, добывает корм. Днем она остается скрытой в густой растительности или трещинах среди камней. Норы животное устраивает в пещерах или использует старые норы дикобразов, барсуков и других животных. Гиена очень осторожна, у нее хорошо развиты слух и обоняние. Гиены могут слышать звуки, которые не слышны человеку.

Полосатую гиену считают одиночкой, так как охотится она индивидуально и редко встречается в группах. Недавние исследования показали, что иногда полосатые гиены живут в маленьких группах во главе с доминирующей самкой – для таких групп характерна и некоторая социальная организация.

ПИТАНИЕ

Питается гиена падалью, при этом поедает не только мягкие ткани, но и кости копытных животных. В рационе так же присутствуют насекомые, рыбы и рептилии, например степные черепахи, крепкий панцирь которых не в силах устоять пред зубами этого хищника. Поедает гиена и растительную пищу, различные фрукты, овощи и семена. Иногда гиена охотится на зайцев, грызунов и птиц. Некоторые особи могут охотиться на домашних животных (овец, коз и собак).

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение не носит сезонный характер. Беременность длится около 3-х месяцев. Обычно самка приносит от двух до четырех пушистых и слепых детенышей. Глаза малыши открывают на 7-9 день. У детенышей шерсть шоколадного или коричневого цвета, пятна и полоски в этом возрасте отсутствуют. После того, как малышам исполнится примерно месяц, гиена-мать приносит добычу к логову. Заботятся гиены о потомстве в течение 4-5 месяцев, а иногда и до года. Молодые гиены остаются с матерью долгое время, чтобы изучить способы и методы охоты. Молодые самцы оставляют мать и становятся кочевыми, в то время как самки обычно остаются при матери. Самцы гиены становятся половозрелыми в два года, а самки в три. 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природе 10-12 лет, в условиях зоопарка – 20-25 лет.