• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Животные Птицы Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

en: White-tailed sea eagle

lat: Haliaeetus albicilla

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Соколообразные
  • Семейство: Ястребиные
  • Род: Орланы
  • Вид: Орлан-белохвост

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Вид включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу Республики Беларусь.

ВНЕШНИЙ ВИД

Орлан-белохвост – большая хищная птица массивного телосложения. Взрослая птица вырастает до 0,7-1 м при весе от 5 до 7 кг и размахе крыльев 2-2,5 м.  Лапы орлана не имеют перьев и вооружены острыми загнутыми когтями для захвата и удержания добычи. Свое имя эта птица получила благодаря клиновидному короткому хвосту, перья которого окрашены в белый цвет.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Встречается повсеместно, за исключением арктических тундр и южных пустынь. Обитает в прибрежных лесах вблизи богатых рыбой водоемов, выбирает малодоступные для человека места.

В Беларуси – редкий гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и зимующий вид. Распространен на всей территории Республики, однако встречается далеко не в каждом районе.

Орлан-белохвост признан четвертым по величине пернатым хищником Европы. Орланы моногамны и создавая пару, десятилетиями занимают один участок радиусом 25-80 км, где строят основательные гнезда, охотятся и отгоняют соплеменников.

Обозревая водную гладь, орлан-белохвост высматривает рыбу, чтобы быстро спикировать на нее и как будто подчерпнуть ее ногами. Если рыба находится глубоко, хищник на мгновение уходит под воду, но не настолько, чтобы потерять контроль и погибнут.

ПИТАНИЕ

Основа рациона орлана-белохвоста – рыба. Однако он с удовольствием поедает и лесную дичь (наземную и пернатую), а зимой часто переключается на падаль.

В рацион орлана-белохвоста входят: водоплавающие птицы (утки, гагары, гуси), зайцы, сурки, слепыши, суслики.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Орлан-белохвост – моногамная птица, выбирает партнера до конца жизни. Пара вместе улетает на зимовку, и так же парой примерно в марте-апреле возвращается домой, к родному гнезду.

Орланы сооружают гнездо из толстых сучьев, выстилая дно кусочками коры, ветками, травой, перьями и устанавливают его на массивном суку или развилке.

Самка откладывает два яйца. Инкубация длится примерно 5 недель, и в мае вылупляются птенцы, которые нуждаются в родительской опеке почти 3 месяца.

В начале августа выводок становится на крыло, а уже со второй половины сентября и в октябре молодняк покидает родительские гнезда. Молодые птицы всегда окрашены мрачнее взрослых, имеют темно-серый клюв, темные радужки и хвосты.

Молодые птицы приобретают взрослый облик при достижении половой зрелости. Половозрелыми птицы становятся в возрасте 5 лет.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В неволе птицы живут намного дольше, чем в дикой природе, доживая до 40 и более лет. В естественной для себя среде орлан-белохвост живет 25-27 лет.