• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Обыкновенная рысь

en: Northern lynx

lat: Lynx lynx

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Род: Кошки
  • Вид: Обыкновенная рысь

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, международный статус – IUCN (LC).

Несмотря на это, во многих европейских странах рысь стала очень редким животным.

Численность хищных кошек сокращается не только из-за истребления, но и из-за разрушения мест ее обитания: вырубки лесов, истреблением дичи.

В Беларуси обыкновенная рысь занесена в национальную Красную книгу.

ВНЕШНИЙ ВИД

Рыси – крупные хищники, которые несмотря на свои размеры состоят в близком родстве с обычными дикими котами и домашними кошками. Длина тела рыси составляет 80-130 см и 70 см в холке. Самцы весят от 18 до 30 кг. Вес самок в среднем 18 кг. Туловище короткое, плотное, лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, – от рыжевато-бурого до дымчатого с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

У рыси хорошо развиты зрение и слух. Во время охоты кошка способна услышать даже самые мимолетные звуки. А вот обоняние у этой кошки довольно слабое, но, если след свежий, добычу она выследит легко.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Область распространения обыкновенной рыси охватывает лесные и горные районы Европы, Центральной и, отчасти, Малой Азии.

В Беларуси этот представитель семейства кошачьих встречается на всей территории, но везде очень редок, особенно в Гродненской, Гомельской, Могилевской областях. В северной части республики сохраняется сплошное распространение рыси. На долю Витебской области приходится около 60% учтенных рысей.

Рысь – лесной зверь, который отдает предпочтение густой темнохвойной тайге, хотя встречается и в смешанных лесах. Образ жизни у рысей одиночный.

Хищник активен обычно в сумеречные и предутренние часы, а также ночью. Днем отдыхает на лежке. Однако ритм активности зависит от пола, возраста, наличия у самок котят, сезона года и некоторых индивидуальных особенностей.

В период выкармливания котят самки охотятся также и днем. Самцы преимущественно активны ночью.

Передвигается рысь легко и бесшумно, может лазать по деревьям, но делает это почти исключительно при опасности, например, при преследовании собаками.

ПИТАНИЕ

Основу рациона составляют зайцы. Также рыси постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже – небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу – на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гон у рыси в феврале – марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье.

Беременность длится 63-70 дней. Новорожденные (обычно 2-3) появляются с конца апреля до начала июня в зависимости от географической широты местности. Вес котят при рождении – 250-300 граммов, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей.

Все заботы о потомстве целиком ложатся на самку, самец не принимает участия в выращивании детенышей. Мать вылизывает котят, содержит гнездо в чистоте, отводит от гнезда крупных хищников.

Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком. К этому возрасту у них завершается формирование молочных зубов, и они начинают теребить мясо, принесенное матерью, но молочная подкормка продолжается еще несколько месяцев.

В возрасте 3 месяцев котята покидают логово и повсюду следуют за матерью. Половозрелыми рыси становятся в 1,5-2 года.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Известны случаи, когда рыси жили более 20 лет, в природе продолжительность жизни меньше: 10-15 лет.