• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Животные Млекопитающие Обыкновенная игрунка (Уистити)

Обыкновенная игрунка (Уистити)

en: Common marmoset

lat: Callithrix jacchus

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Приматы
  • Семейство: Игрунковые
  • Род: Обыкновенные игрунки
  • Вид: Обыкновенная игрунка

СТАТУС В ПРИРОДЕ

По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». В настоящее время игрункам не грозит исчезновение, но интенсивное разрушение естественных мест их обитания в будущем может привести к сокращению численности этих обезьян в природе.

ВНЕШНИЙ ВИД

Обыкновенные игрунки – маленькие темно-серые обезьяны с длинным пушистым хвостом, размером с белку. Длина тела у них варьирует от 12 до 15 см, длина хвоста – 30-35 см. Вес колеблется от 240 до 320г.  Отличительная черта этих обезьянок – длинные белые кисточки на ушах. У молодых особей эти кисточки отсутствуют. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются.  

На больших пальцах ног у игрунок есть когтеподобный ноготь, который помогает им ловко передвигаться по вертикальным поверхностям.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обитают обыкновенные игрунки в экваториальных дождевых лесах северо-востока Южной Америки.

Живут семейными группами по 3-15 особей во главе с размножающейся парой и ведут дневной образ жизни. Социальная иерархия у этих животных отличается от многих других приматов: взрослый доминирующий самец главенствует только над другими взрослыми самцами. Так же ведет себя альфа-самка по отношению к другим самкам, не проявляя диктаторского отношения к самцам и неполовозрелым особям. Для общения между собой обезьянки используют звуковые и визуальные сигналы, в частности различные выражения лица, а также запаховые метки.

Если между соседними группами происходят конфликты, то, обычно, они решаются с помощью громких и угрожающих криков и без драк.

Обыкновенные игрунки очень эмоциональны, способны ярко выражать свои чувства мимикой, движением пучков шерсти на голове, разнообразными голосовыми сигналами. Когда обезьяна сердита или настроена агрессивно, она издает мягкие звуки “тсии” или серию быстрых высоких звуков “тсик-тсик”.

ПИТАНИЕ

Основа рациона – растительная пища (древесный сок, семена, цветки, нектар, различные плоды). Также питаются игрунки насекомыми и их личинками, улитками, ящерицами, древесными лягушками, яйцами птиц и птенцами.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножаются игрунки раз в полгода, при этом доминирующая пара обычно является родителями всех детенышей в группе. После беременности, длящейся до 146 дней, на свет появляются 2-3 детеныша. Первое время малыши передвигаются на животе самки.

Отец с самого начала принимает активное участие в заботе о детенышах. Уже через 7-10 дней после рождения малышей самец помогает самке в их переносе, при этом детеныши проводят больше времени с отцом, чем с матерью. Обычно не только родители, но и все члены группы носят малышей и делятся с ними и с родившей самкой кусочками пищи. Молодые особи становятся половозрелыми в возрасте двух лет.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

До 10 лет в природе. В условиях зоопарка – 15 лет.