• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Животные Млекопитающие Львинохвостый макак (Вандеру)

Львинохвостый макак (Вандеру)

en: Lion-tailed macaque

lat: Macaca silenus

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Приматы
  • Семейство: Мартышковые
  • Род: Макаки
  • Вид: Вандеру

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Включен в Международную Красную книгу в статусе исчезающий вид – IUCN (EN) и в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES). Львинохвостый макак – один из самых редких из всех видов макак.

ВНЕШНИЙ ВИД

Львинохвостые макаки имеют необычную и запоминающую внешность. У животных есть пышная грива и небольшая кисточка на конце длинного хвоста. Именно из-за этой «львиной» кисточки на хвосте эти обезьяны получили свое название. Шерсть у макак черная, а морда украшена светлой гривой. Грива есть как у самцов так и у самок. Самцы крупнее самок, длина тела 50-60 см, вес животных колеблется от 5 до 10 кг.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Эти приматы проживают исключительно в Индии, на территории Западных Гат.

Львинохвостые макаки живут в вечнозеленых тропических лесах. Ведут дневной образ жизни и большую часть времени проводят на деревьях. Ночью спят в развилках ветвей. Макаки живут группами обычно до 20 особей, вожак группы – самец. Для этих обезьян характерен груминг (перебирание шерсти друг у друга). Благодаря грумингу устанавливаются дружелюбные взаимоотношения между членами группы. Помимо этого, обезьянки помогают избавляться друг другу от мусора и паразитов в шерсти.

ПИТАНИЕ

В рацион львинохвостых макак входят фрукты, ягоды, грибы, листья, различные части растений (почки цветы, бутоны, семена), кора деревьев, а также насекомые и мелкие позвоночные животные. Эти приматы часто используют различные предметы (палочки, щепки, камни и т.п.) для добывания пищи.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение обычно сезонное. Беременность длится около 6 месяцев. Самка рожает обычно одного детеныша. Малыш с первых минут жизни крепко цепляется за шерсть мамы. Спустя пару месяцев детеныш может отходить от матери, однако при малейшей опасности быстро возвращается к ней. Полтора года детеныши питаются материнским молоком. К двум годам они становятся более-менее самостоятельными. Молодые самки остаются в группе, а подросшие самцы покидают ее. Половозрелость у самок наступает в 5 лет, у самцов в 8 лет.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Продолжительность жизни в природе 13-20 лет. В неволе – до 30.