• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Красный волк

en: Dhole

lat: Cuon alpinus

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Псовые
  • Род: Красные волки
  • Вид: Красный волк

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Редкий вид, включен в Красную книгу МСОП, в статусе EN

ВНЕШНИЙ ВИД

Если вы услышали названия: свистящая собака, азиатская собака, то это все про красного волка, которого раньше относили к шакалам или к лисам. Однако спустя время этого хищника отнесли к отдельному собственному роду – красные волки.

У красного волка мех огненно-красного или рыжего цвета. Хвост обычно темнее чем основной окрас, такой пушистый, что напоминает лисий. Небольшая голова с большими прямостоящими ушами и вытянутой мордочкой. Особи, которые живут в северных частях отличаются по густоте и длине шерсти.

Внешне самки от самцов не отличаются.   

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Основной ареал у красного волка охватывает районы Центральной и Южной Азии, эти животные встречаются в Индии, а также на территории России.

Красные волки невероятно спортивные животные. Они быстрые бегуны, отличные пловцы и впечатляющие прыгуны. Все эти навыки делают красных волков очень хорошими охотниками.

Волки – отличные коммуникаторы, они используют множество звуков, в том числе кудахтанье и пронзительные крики, которые не встречаются больше нигде в семействе псовых, чтобы общаться друг с другом. 

Красные волки часто охотятся группой, во главе которой стоит одна ведущая собака. Иногда стаи волков собираются, образуя «суперстаи», насчитывающие более 30 животных. Они охотятся вместе, делят свою добычу, а затем снова разделяются на первоначальные более мелкие группы. Агрессия между стаями встречается крайне редко. 

Волки ведут стайный образ жизни. Селятся в норах со множеством входов.  

ПИТАНИЕ

Красные волки охотятся на копытных млекопитающих – в Индии они едят оленей, диких свиней, буйволов и диких коз. В Юго-Восточной Азии животные питаются оленями, а в Сибири – дикими баранами и северными оленями. Так же в рационе животных присутствуют мелкие млекопитающие, рептилии, насекомые и растительность. При необходимости животные могут хорошо охотиться самостоятельно, обособленно от стаи.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Беременность длится два месяца, самки приносят от 4 до 10 детенышей.

Обычно в стае есть одна доминирующая пара, которая размножается. В случаях, когда размножается более одной пары, самки заботятся о детенышах вместе. Остальная часть стаи поддерживает доминирующую пару и их детенышей, принося им еду и оставаясь со щенками, пока другие охотятся.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В условиях зоопарков и заповедников волки могут прожить в среднем 15 лет, в дикой природе меньше.