• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Животные Млекопитающие Красная мартышка (мартышка-гусар)

Красная мартышка (мартышка-гусар)

en: Patas monkey

lat: Erythrocebus patas

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Приматы
  • Семейство: Мартышковые
  • Род: Мартышки-гусары
  • Вид: Мартышка-гусар

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, международный статус – IUCN (LC).

ВНЕШНИЙ ВИД

Гусары – самые крупные из мартышек, свое название эти приматы получили благодаря примечательному внешнему виду: шерсть у них окрашена в ярко-оранжевый цвет, а на морде хорошо видны белые усы, выделяющиеся на фоне более темной шерсти.

Длина тела 50-88 см, масса 7-12,5 кг. Самцы почти в два раза крупнее самок. У красных мартышек большие клыки и стройное тело с длинными конечностями и хвостом.

Окраска спины от желтой до красноватой, нижняя часть туловища светлая, часто белоснежная.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обитают в Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Судане, Эфиопии, Уганде.

Живут в лесистых степях и открытых саваннах.

Обычно красные мартышки держатся группами численностью по 5-30 особей, состоящими из взрослого самца, 3-8 самок и детенышей разных поколений. Вожак отвечает за то, чтобы вовремя заметить любую приближающуюся опасность, для этого он поднимается на задние ноги и выглядывает из высокой травы, используя для опоры хвост, или же взбирается на одиноко растущее дерево, чтобы осмотреть окружающую местность.

Если самец видит хищника, он издает щебечущие звуки, которые тут же настораживают всю группу. Обезьяны бесшумно прячутся в траву, в то время как вожак совершает отвлекающие маневры: с шумом прыгает на ветках, а потом бросается в направлении, противоположном тому, в котором укрылись самки и детеныши, чтобы дать им возможность уйти от врагов.

Самцу-доминанту постоянно приходится подтверждать свой статус владельца гарема в драках с холостыми самцами.

Взрослые самцы-холостяки могут образовывать небольшие холостяцкие объединения. В течение дня группа мартышек кормится рассредоточено, но члены ее находятся в постоянном визуальном контакте друг с другом.

Гусары довольно робкие и пугливые животные, для общения между собой используют лишь 4-5 звуков. 

Днём гусары ищут пищу, прячась в высокой траве, а на ночь забираются на деревья.

ПИТАНИЕ

Питаются эти мартышки корнями, побегами, листьями, грибами, семенами и плодами различных растений, а также насекомыми, моллюсками, ящерицами, небольшими птицами и их яйцами.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножаться гусары могут круглый год.

Беременность у этого вида длится около 170 дней, после чего на свет появляется один детеныш. Рождение малыша происходит в период с декабря по февраль. В течение первых трех месяцев жизни мать носит детеныша на животе.

Молодые самки остаются в группе на всю жизнь, самца же покидают группу после полового созревания.

Самки становятся половозрелыми в 2,5-3 года. У самцов половая зрелость наступает на 4-5 год жизни.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Продолжительность жизни около 20 лет.