• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Капуцины

en: Capuchin

lat: Cebus

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Приматы
  • Семейство: Цепкохвостые обезьяны
  • Род: Капуцины

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Численность капуцинов в природе сокращается. Они включены в Международную Красную книгу – IUCN (в охранном статусе LC). 

ВНЕШНИЙ ВИД

У этих приматов длинные цепкие хвосты. Нижняя поверхность такого хвоста голая и снабжена осязательными гребешками – чувствительными кожными образованиями, благодаря которым хвост играет роль добавочной конечности.

Капуцин-плакса или скулящий капуцин (С. nigrivittatus)

У капуцина-плаксы шерсть на теле бурая, на конечностях черная. На голове черным клином выделяется хохолок, который идет от макушки к переносице.

Свое название он получил из-за жалобных, «плачущих» криков. 

Бурый капуцин (С. apella)

У бурого капуцина шерсть темно-коричневая или черная, на щеках и лбу белая. На голове над ушами волосы прямые длинные, черные, которые формируют два хохолка.

Бурый капуцин – единственный вид, который сворачивает свой длинный хвост кольцом.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Капуцины обитают в лесах Центральной и Южной Америки.

Капуцины – дневные приматы, которые держатся группами по 10-30 особей. Половину группы составляют детеныши. В группе соотношение взрослых самцов и самок примерно одинаковое. В группе строгая иерархия – самцы господствуют над самками, а самки – над молодняком. Для общения эти обезьяны используют богатый набор самых разных звуковых сигналов, мимику и жесты. Когда после непродолжительной разлуки встречаются члены группы, они издают приветственные крики. У капуцин есть специальные сигналы, говорящие о наличии корма, опасности, угрозы и т.д.

ПИТАНИЕ

Капуцины – всеядные животные. В рационе присутствует как растительная так и животная пища. Любят они полакомится цветами, фруктами, орехами. Охотятся на насекомых, пауков и мелких позвоночных.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В зависимости от вида капуцинов беременность длится от 150 до 160 дней. Обычно рождается один детеныш (двойни бывают очень редко). Первые три месяца детеныш проводит за спиной у матери, перебираясь к ней на грудь только, чтобы получить молоко. К шестимесячному возрасту он уже может есть «взрослую еду».

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Продолжительность жизни капуцинов в неволе 25 и более лет.