• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Животные Млекопитающие Индийский дикобраз

Индийский дикобраз

en: Indian crested porcupine

lat: Hystrix indica

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Дикобразовые
  • Род: Дикобразы
  • Вид: Индийский дикобраз

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Обычный вид, не относится к охраняемым.

ВНЕШНИЙ ВИД

Это очень крупный грызун, длина его тела колеблется от 70 до 90 см. Тело дикобраза покрыто грубой щетиной, спина, бока и хвост покрыты иглами. Между иглами, растущими на спине, находятся более толстые, короткие, очень крепкие и острые шипы, способные легко проткнуть даже очень толстую кожу.

Иглы дикобраза (видоизмененные волосы) – главная защита от врагов. При помощи сильно развитой системы подкожных мышц все иглы могут, по воле животного, подниматься и отгибаться назад.

У дикобраза слабо развито зрение, но зато великолепные слух и обоняние. Именно острый нюх помогает зверю разыскивать под землей вкусные корешки.

Половой диморфизм для дикобразов не характерен. Самцы и самки внешне выглядят одинаково.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вид встречается в Индии и на юге Азии от восточного Закавказья и Казахстана до стран юго-востока Азии.

Индийские дикобразы селятся в норах, имеющих довольно сложное строение с общей длиной ходов до 20 м, а также в пещерах, пустотах среди скал и камней, в промоинах лессовых обрывов. Летом дикобразы активны в темное время суток, зимой могут выходить из убежища и днем, иногда проходят значительные расстояния в поисках корма. Социальное поведение дикобразов в природе плохо изучено. В условиях зоопарка эти животные живут небольшими группами.

ПИТАНИЕ

Дикобразы – растительноядные животные. Питаются они плодами диких и культурных растений, зеленью, корнями, луковицами, корневищами и корой. Ранней весной они поедают в основном корневища и луковицы, а также появляющиеся молодые побеги. Летом совершают набеги на поля кукурузы и сорго, а также на бахчи, где особенно сильно повреждают плоды тыквы и дыни. Осенью поедают большое количество дикого и культурного винограда и других плодов. В зимнее время питаются корой деревьев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период у этих животных приходится на весну. Беременность длится 110-112 дней, в выводке обычно от 2 до 4 детенышей. Детеныши появляются на свет зрячими с мягкими иглами, которые через неделю становятся острыми и жесткими. Половозрелыми особи становятся на втором году жизни.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В дикой природе дикобразы могут прожить около 10 лет, в неволе в 2 раза дольше.