• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Европейский муфлон

en: Mouflon

lat: Ovis aries musimon

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Парнокопытные
  • Семейство: Полорогие
  • Род: Бараны
  • Вид: Муфлон

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Обычный вид. Не требует охраны.

ВНЕШНИЙ ВИД

Муфлоны – жвачные парнокопытные животные, являются ближайшим родственником домашней овцы. Шерсть у животных короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная. Верхняя сторона тела летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая. Нижняя сторона тела белая. Самцы темнее и крупнее самок. У самцов на голове расположены толстые, закрученные рога длиной до 65 см. Самки обычно безрогие или с маленькими незначительными рожками.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дикие муфлоны сохранились только на островах Корсика и Сардиния, но их широко расселили в южных районах Европы.

Животные живут группами. Самки и ягнята образуют вместе стадо до 100 особей, в то время как самцы являются одиночками и присоединяются к стаду только во время тока. Самцам свойственно присутствие сильных иерархических связей внутри сообщества.

Муфлоны очень быстро бегают и могут прыгать до 1,5 м в высоту. Летом, в жаркие солнечные часы, бараны предпочитают укрываться в ущельях, под навесами скал или в тени крупных деревьев, на пастбище выходят с наступлением сумерек. Зимой муфлоны активны в течение всего дня.

ПИТАНИЕ

Основу питания муфлона в летний период составляет разнообразная травянистая растительность. Зимой бараны питаются сухой прошлогодней травой и тонкими ветками деревьев и кустарников, при недостатке пищи могут грызть кору.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В период гона, который бывает осенью, между самцами возникают турнирные бои. Самцы в это время теряют обычную осторожность и чаще, чем обычно, становятся жертвой охотника или хищного зверя. Ухаживание диких баранов за самками сходно с домашними овцами: самец с тихим блеянием ходит за самкой, трется шеей о ее бока. По окончании полового сезона самцы остаются с самками до весны.

Беременность у муфлонов длится около 5 месяцев и в конце апреля – начале мая самки рождают одного, реже двух ягнят. Малыши с первых часов жизни следуют за своей матерью.  Взрослую пищу ягнята начинают пробовать в месячном возрасте. Самки кормят детенышей молоком до осени.

Половой зрелости муфлоны достигают на третьем году жизни.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Продолжительность жизни в естественных условиях не превышает 12 лет.