• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Европейская лань

en: Fallow deer

lat: Dama dama

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Парнокопытные
  • Семейство: Оленевые
  • Род: Лани
  • Вид: Лань

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, международный статус – IUCN (LC).

ВНЕШНИЙ ВИД

У лани достаточно мускулистое туловище, короткие ноги и шея. Окраска в течение года меняется. Летом шерсть этого оленя украшают белые пятнышки, которые хорошо заметны на коричнево-рыжей шерсти. Что касается зимнего времени, то голова и шея становятся темно-коричневыми, спина и бока почти черными, нижняя сторона пепельно-серой. 

Самцы крупнее самок и являются обладателями роскошных рогов. Рога лани могут принимать лопатообразную форму. Когда приходит весна, самцы начинают сбрасывать свои рога. Сразу после этого на том же месте появляются небольшие рожки, которые со временем набирают рост. В зимнее время рога необходимы этим животным, чтобы с их помощью можно было отбиться от хищников.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Естественный ареал – Европа, акклиматизирована в Новой Зеландии, Австралии, южной и Северной Америке.

Образ жизни лани меняется в зависимости от времени года. Летом взрослые самки с телятами ходят поодиночке или по нескольку животных вместе, а к августу объединяются в более крупные группы. Самцы в теплый период года живут одиночно или группами в несколько голов. Зимой, особенно в начале, иногда встречаются смешанные стада, но обычно самцы и самки ходят отдельно.

Начиная с весны и до конца лета лани пасутся, главным образом вечером и по утрам, на лесных полянах, вырубках и суходольных сенокосах. Дневные часы, спасаясь от жалящих насекомых, проводят на лежках, которые устраивают в тенистых местах или густых кустарниковых зарослях, вблизи речек, ручьев, водоемов, однако в пасмурные дни пасутся и днем. На водопой выходят в определенные места, придерживаясь одной тропы.

ПИТАНИЕ

Питаются лани в основном травой и листьями деревьев. Иногда они срывают и древесную кору. Зимой основу питания ланей, при отсутствии подкормки, составляет веточный корм.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Так как самцы и самки большую часть года находятся отдельно, то спаривание между ними начинается уже осенью. Обычно это случается в сентябре или же в первой декаде октября.

Турниры между самцами бывают очень жестокие, так как никто не хочет уступать. И нередко бывает так, что в схватке погибают оба противника.

Беременность длится 8 месяцев и только летом появляется один или два теленка.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Продолжительность жизни 15-20 лет.