• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Животные Млекопитающие Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

en: Amur leopard, panthera

lat: Panthera pardus orientalis

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Род: Пантеры
  • Вид: Дальневосточный леопард

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Находится под угрозой полного исчезновения – CITES I, IUCN (CR).

ВНЕШНИЙ ВИД

Безумно красивая кошка. Дальневосточный леопард похож на снежного барса и достаточно часто можно услышать, что леопарда называют барсом. Как и у ягуара, его шкура украшена пятнами. Отличие пятен леопарда от ягуара заключается в наличии точек внутри пятна. Пятнистая окраска делает кошек более грациозными и служит им блестящей маскировкой. Естественные враги животных не могут точно определить их размеры, впечатление о контурах становится обманчивыми, и леопарды становятся менее заметными на фоне природной среды.

Гибкое и стройное тело помогает леопардам обитать в скалистой местности. Длина туловища колеблется от 107 до 136 см, хвоста – 82-90 см. Вес тела самок – до 42,5 кг, самцов – до 50 кг.

Окраска зимнего меха блестящая, от светло-кремовой до более насыщенной желтовато-рыжей с золотистым оттенком, на боках и наружной стороне конечностей светлее, на животе и внутренней стороне конечностей – белая. Летний мех с более насыщенными красками. Длина меха на спине до 30-50 мм, на брюхе до 70 мм.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дальневосточный леопард обитает в Юго-Восточной части России, на Северо-Востоке Китая и на Корейском полуострове, но всюду редок.

Наиболее активен в сумеречный период, за час или два до заката и в первую половину ночи. Охотится всегда в одиночку, за исключением самок с подросшими котятами. Дальневосточный леопард – территориальное животное. Конфликты за свои владения у этих животных характеризуются особой жестокостью и могут заканчиваться гибелью одного из участников. 

ПИТАНИЕ

Это абсолютно неприхотливая кошка. Рацион леопарда в основном составляют копытные: пятнистые олени, косули, молодняк кабана. Кроме того, леопард ест барсуков, енотовидных собак, зайцев, фазанов, рябчиков.

Обычно взрослому животному необходима одна взрослая особь копытных на 12-15 дней.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период для леопардов наступает в январе. В это время леопарды издают громкий рев, хотя это им не свойственно в обычное время.

Беременность длится 95-105 дней. У леопардов рождается 1-3 детеныша. Котята рождаются слепыми, с пятнистой окраской. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. На 12-15-й день котята начинают ползать, а к двум месяцам начинают выходить из логова. Самки достигают половой зрелости в 2,5-3 года, самцы немного позже.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В неволе отдельные звери доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни в среднем 12-15 лет.