• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Черный лебедь

en: Black Swan

lat: Cygnus atratus

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Гусеобразные
  • Семейство: Утиные
  • Род: Лебеди
  • Вид: Черный лебедь

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, международный статус – IUCN (LC).

ВНЕШНИЙ ВИД

Птицы весят от 5 до 9 кг, рост может достигать полутора метров, размах крыльев – до 2-х метров. Самцы крупнее самок.

Основной цвет оперения черный с травянисто-зеленым отливом, перья на краях крыльев «кудрявые». Среди всех лебедей шея черного лебедя самая длинная. И когда лебедь летит, кажется, что шея составляет больше половины всей его длины, клюв ярко-красный с белым кольцом на конце. Перепончатые лапы черного цвета, радужная оболочка глаз окрашена в оттенки коричневого.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Черный лебедь обитает повсеместно на территории Австралии и на острове Тасмания, хорошо себя чувствует и в Новой Зеландии. Птица отлично летает, может совершить перелет через весь континент в поисках пресноводного водоема. В отличие от других лебедей, черный лебедь не является перелетной птицей.

Изредка между брачными играми вид кочует к берегам рек, морским бухтам. Черный лебедь любит чистую воду и песок, который помогает избавлять перья от грязи.

ПИТАНИЕ

Любимая пища – это ряска с корешками. Рацион птицы состоит из водных растений и их корневищ, а также растений, растущих по берегам водоемов. Стаи лебедей нередко кормятся и на полях культурных растений, за это птицу недолюбливают фермеры.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половая зрелость наступает к третьему году жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Гнезда черных лебедей – это крупные кучи растительности (камыша, рогоза). Диаметр гнезда около 1 м. Самка откладывает яйца, которые на протяжении шести недель поочередно высиживают оба родителя.

Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х-3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до вылупления последнего птенца. После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3-4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Продолжительность жизни черных лебедей в природе около 20 лет, в неволе – значительно дольше. Официально зарегистрированы особи, которые прожили: 28 лет (в Германии), 26 лет (в Дании).
В домашних условиях птицы могут прожить 30-35 лет.