• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Животные Млекопитающие Центральноамериканский агути

Центральноамериканский агути

en: Central American agouti

lat: Dasyprocta punctata

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Агутиевые
  • Род: Агути
  • Вид: Центральноамериканский агути

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Этот вид не относится к охраняемым.

ВНЕШНИЙ ВИД

Внешне эти зверьки напоминают морских свинок или зайцев, только конечности у них более вытянуты. Слово «агути» произошло из индейского языка тупи-гуарани, также этот вид грызунов называют «южноамериканским золотистым зайцем».

Средний вес тела грызуна составляет 3-4,2 кг. Окрашен он в красноватый, оранжевый или желтоватый цвет с черными вкраплениями. В зависимость от территории, которую они заселяют, меняется их окрас шерсти.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ареал распространения вида охватывает местность от Чьяпаса и полуострова Юкатан до Центральной Америки и северо-запада Эквадора. Эти грызуны обитают в основном в тропических лесах и других влажных областях, таких как болота. Редко можно найти их в открытых степных пампасах.

Эти грызуны в основном являются дневными животными, но могут переключать свою деятельность на ночные часы, если на них охотятся или их часто беспокоят люди, потому что эти грызуны очень боязливы и всегда избегают людей.

Агути двигаются быстро и грациозно, перемещаются обычно сериями прыжков, похожими на галоп. Этот вид грызунов не боится воды и умеет хорошо плавать, но под воду не погружается.

Они часто встречаются на берегах ручьев, рек и озер, строят логова и многочисленные спальные места в полых бревнах, среди известняковых валунов, под корнями деревьев или другой растительностью.

ПИТАНИЕ

Основой рациона агути являются фрукты и другие части растений (цветы, листва, корни, плоды, семена), кора деревьев, различные виды орехов. Также эти грызуны охотно угощаются на банановых плантациях и плантациях сахарного тростника. Принимают пищу зверьки, удерживая ее в передних лапках, сидя при этом на задних. Зубы у них настолько острые, что им не составит труда раскусить бразильский орех.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Агути – моногамные грызуны, образуют одну пару на всю жизнь. Живут иногда маленькими семейными группами.

Малышей самка рожает дважды в год. Беременность продолжается 40 дней. В одном помете от 2 до 4 малышей. Они рождаются уже хорошо развитыми и спустя час уже могут начать есть. Сформировавшиеся детеныши быстро покидают родителей.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В неволе продолжительность жизни агути достигает 20 лет, в естественных условиях – меньше.