• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Бурый медведь

en: Brown bear

lat: Ursus arctos

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Медвежьи
  • Род: Медведи
  • Вид: Бурый медведь

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Бурый медведь внесен в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции.

ВНЕШНИЙ ВИД

Медведь – это крупный хищник и один из самых больших наземных хищников.

У бурого медведя большая круглая голова с вытянутым носом, небольшие уши, короткая и толстая шея. Конечности довольно мощные, на лапах 5 пальцев, которые заканчиваются острыми и длинными когтями.

В цвете шерсти преобладают темно-бурые оттенки с рыжеватым отливом, встречаются небольшие белые пятна в районе шеи. Чаще всего на спине и боках мех темно-бурый, наиболее резко выраженный в передней части туловища. С возрастом окраска может меняться.

Маленькие медведи могут отличаться длиной шерстяного покрова, а также цветом. У медвежат всегда имеется белый ошейник, который с возрастом исчезает и только в редких случаях сохраняется на протяжении жизни. Обычно самцы темнее самок. Зимний волосяной покров густой, длинный, лохматый. В летнее время мех светлее, короче и реже.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Область распространения бурого медведя очень обширна, охватывает всю лесную и лесотундровую зоны Евразии и Северной Америки, на севере простирается до границы лесов, на юге по горным областям доходит до Малой и Передней Азии, Тибета, Кореи.

Еще в первой половине 19 века медведь обитал на всей территории Беларуси. В настоящее время он сохранился только в северной ее части. В последние годы отдельные, обычно проходящие, особи наблюдались в Могилевской и Гомельской области. Однако после создания Полесского заповедника медведи поселились в Гомельской области и живут там постоянно.

Бурый медведь – типичный лесной обитатель. Чаще всего он встречается в обширных таежных массивах. Предпочтение зверь отдает лесам с темнохвойными породами – елью, пихтой, кедром. В горах он живет среди широколиственных лесов.

Характерная особенность бурого медведя, свойственная и самцам, и самкам, – зимний сон в берлоге. Берлоги расположены в самых укромных местах: на небольших островах среди моховых болот, среди бурелома или плотного мелколесья. Медведи устраивают их чаще всего под выворотами и колодами, под корнями больших кедров и елей.

ПИТАНИЕ

Это всеядный хищник, питание которого состоит преимущественно из растительной пищи. Но не стоит забывать, что медведь обладает силой, которая поможет ему справится, даже с крупным оленем. В период после спячки, добыть растительную пищу не так уж и просто, поэтому в это время он любит полакомиться мясом.

В осенний период медведи питаются ягодами, желудями, орехами, чтобы накопить много жира. Звери нередко залезают на дубы, обкусывают и обламывают ветки и достают желуди. При неурожае осенних кормов медведи не могут запасти достаточное количество жира и поэтому в такие годы наблюдается более позднее залегание их в берлоги.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В брачный сезон у медведей наблюдаются ожесточенные бои за самок, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Обычно это происходит в мае-июне. В это время самцы преследуют самок и ревут. Они очень агрессивны и опасны. После чего пара ходит вместе около месяца, если появляется новый претендент, его отгоняет не только самец, но и самка.

Потомство появляется в берлоге в январе. Медвежата покрыты редкой шерсткой, с закрытыми глазами и ушами. Ушные отверстия у медвежат намечаются к концу второй недели, еще через 2 недели открываются глаза. Все свои первые 2 месяца жизни они лежат под боком у матери, очень мало двигаясь. Сон у медведицы не глубокий, поскольку ей нужно ухаживать за детенышами. К моменту выхода из берлоги медвежата достигают размера небольшой собачки, весят от 3 до 7 кг. Молочное кормление длится до полугода, но уже в 3-месячном возрасте молодые животные начинают постепенно осваивать растительные корма, подражая матери.

Весь первый год жизни медвежата остаются с матерью, проводя с ней в берлоге еще одну зиму. В 3-4 летнем возрасте молодые медведи становятся половозрелыми, но полного расцвета достигают лишь в возрасте 8-10 лет.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природе до 30 лет, в неволе они доживают до 45-50 лет.