Бородатая (колючая) агама
en: Bearded Dragon
lat: Pogona vitticeps
- Класс: Пресмыкающиеся
- Отряд: Чешуйчатые
- Семейство: Агамовые
- Род: Бородатые агамы
- Вид: Бородатая (колючая) агама
Статус в природе
LC (виды, вызывающие наименьшие опасения). Тем не менее, экспорт этой ящерицы из Австралии – как и остальных представителей фауны – строго запрещен.
Внешний вид
Размеры:
- длина (с хвостом): до 50-60 см
- вес: около 300 г
Тело имеет сплющенную эллипсоидную форму, длина хвоста в полтора раза превышает длину тела. Благодаря необычному строению чешуи, бородатая агама имеет экзотический и хищный вид, но «улыбающаяся» пасть придает ей особое очарование.
Название «колючая» ящерица получила из-за необычной чешуи в виде колючих шипов, которая расположена по телу ящерицы рядами, в основном по бокам, увеличивая тем самым видимые размеры тела. Треугольная голова тоже обрамлена колючками. По спине вдоль хребта проходит гребень из небольших слегка изогнутых шипов, что делает этих ящериц похожими на дракона. «Бородатой» агама названа за горловой мешок, также покрытый шипами и к тому же ярко окрашенный. При угрозе ящерица еще сильнее расплющивает свое тело, раздувает «бороду», топорщит гребень и открывает пасть — такое поведение визуально увеличивает размеры агамы и отпугивает врагов. При этом она выглядит, как миниатюрный дракон. Также агама колотит хвостом, делает короткие прыжки, приседает на задних лапах вроде лягушки.
В дикой природе это животное имеет преимущественно серый цвет. Разновидности могут лишь несколько различаться по оттенкам. Брюшко всегда бледнее спинки.
Это интересно!
- это одна из немногих ящериц, способных менять цвет. В случае испуга, бородатая агама светлеет. Раздраженная агама становится более темной. Кроме того, окраска зависит от температуры окружающей среды (в прохладных условиях ящерицы темнеют, в жарких – светлеют).
- Агамы выделяют не мочу, а мочевую кислоту (урат) в виде белого порошка или пасты. Это приспособление к экономии воды в засушливых местах обитания.
- По данным австралийских исследователей, слюна бородатой агамы содержит слабый яд. Впрочем, ядовитые железы недоразвиты, и яд не представляет для человека никакой опасности.
Ареал. Образ жизни
- Распространение: эндемик Австралии, причем ареал нигде не выходит к морю.
- Среда обитания: засушливые каменистые пустынные и полупустынные биотопы, заросли кустарника и сухие леса. Много яркого солнца и недостаток влаги.
- Образ жизни. Агама активна днем. Ведет наземный или полудревесный образ жизни. В качестве укрытий роет норы, использует норы других животных, груды камней, расщелины у корней деревьев и кустов. В жаркое время либо скрывается в укрытиях, либо может невысоко взбираться на деревья и кустарники, где затаивается в зоне относительного проветривания.
- Бородатая агама – одиночное территориальное животное. Иногда живут колониями, состоящими из одного самца и нескольких самок.
- Бородатые агамы, как правило, малоподвижные животные. Лишь увидев потенциальную добычу, хищница совершает бросок. Но в случае опасности они способны развить скорость до 15 км/ч (как бегущий человек). При этом ящерица может подняться на задних лапах и бежать, как человек.
- Регенерация у агам довольно слабая, и хвост в случае опасности они не отбрасывают.
- На голове у агамы есть хорошо заметный «третий глаз». Он недоразвит, представляет собой рудимент. Видеть с его помощью ящерица, разумеется, не может, но способна улавливать угрозу сверху. Именно поэтому не рекомендуется брать ящерицу, занося руку над ее головой.
- Если понаблюдать за агамой, то можно заметить, что она часто высовывает язык и пытается все попробовать на вкус. У этих ящериц есть «якобсонов орган», с помощью которого агама распознает, например, съедобность пищи. С помощью языка агама улавливает микроскопические частицы в воздухе, после чего они вступают в контакт органом Якобсона, и мозг получает информацию о частицах.
- Для бородатых агам характерна брумация – период покоя, похожий на спячку. Такая «спячка» длится от нескольких недель до нескольких месяцев, в северном полушарии начинается примерно в ноябре, а в дикой природе – в июне, когда в Австралии наступает зима. Брумация начинается с вялости и потери аппетита и переходит в длительный сон, во время которого пульс, температура тела и метаболизм ящерицы значительно снижаются, чтобы сохранить энергию.
Питание
Смешанное. Молодые агамы – преимущественно хищники. Их рацион в основном состоит из различных беспозвоночных и мелких позвоночных. Лишь около 20 % – растительная пища (листья, побеги, плоды и цветы различных растений). По мере взросления соотношение растительных и животных кормов меняется, и взрослые ящерицы питаются в основном растениями. Кусает и разрывает добычу агама передними зубами. Для ловли мелких насекомых использует липкий язык. Поскольку агамы этого вида живут преимущественно в засушливых местах, влагу они получают через пищу. Во время дождя бородатая агама наклоняет тело вперед и пьет стекающую по телу воду.
Размножение
- Половозрелыми бородатые агамы становятся на втором году жизни. Половые различия выражены слабо и у молодых особей определить пол сложно. У самцов хвост заметно утолщен у основания. Горло (борода) половозрелых самцов темно-синего или черного цвета, особенно ярким становится в брачный период. У самок — оранжевого или бежевого (в соответствии с морфой) и окраска не меняется в течение жизни. Самцы примерно на 10 см крупнее самок.
- Яйцекладущие. Самки в течение года делают 2 примерно одинаковые кладки.
- хотя пол у этих ящериц определяется хромосомами (гетерогаметный пол – женский, гомогаметный – мужской), есть зависимость между температурой инкубации яиц и полом вылупившегося потомства: при развитии яиц в более прохладных условиях (до 32°С) вылупляются агамы обоих полов, в более жарких условиях – только самки.
- Спариванию предшествует брачное поведение: самцы демонстрируют яркую окраску горла, приподымаясь на передних лапах и делая кивки головой. Готовые к спариванию самки демонстрируют самцам свое согласие кивками головы и движениями хвоста. После этого самцы преследуют самок, настигнув, прихватывают их зубами, удерживают и происходит спаривание. Через 45—65 дней самки откладывают яйца. Для этого им нужно вырыть нору глубиной не менее 40 см. Количество яиц в кладке от 9 до 25 штук. Инкубация продолжается 2-3 месяца в зависимости от температурных условий. Малыши вылупляются с запасом желтка и приступают к самостоятельному питанию после того, как его израсходуют.
Продолжительность жизни
до 7 (в природе) -10 (в неволе) лет.
Взаимоотношения с человеком
- Бородатые агамы часто содержатся в качестве домашних питомцев. Экзотическая внешность в сочетании с приятным спокойным характером сделали их популярными обитателями террариумов. Кроме того, эти ящерицы достаточно легко размножаются в неволе.
- Содержание в террариумах не представляет сложности. Требования стандартны: террариум должен быть достаточно просторным; обогрев и УФ-лампы обязательны. На дно насыпается грунт (песок, галька, гравий или мелкие камни). Необходимо установить несколько толстых прочных веток, чтобы ящерицам было удобно лазать. Стенки террариума декорируют фоном из фигурного материала, напоминающего скалы, и позволяющего агамам лазать по его поверхности. Также большой камень или корягу необходимо установить под светильником, чтобы ящерица могла погреться. Дополнительный обогрев можно организовать с помощью термоковриков или термошнуров. УФ-светильник должен быть достаточно мощным, специальным для террариумов, поскольку в природе эти ящерицы обитают в условиях сильной инсоляции. В террариуме должны быть укрытия, чтобы агама чувствовала себя в безопасности. Агамы любят купаться, и периодические купания благотворно сказываются на линьке животных и общем самочувствии.
- Кормят агам ежедневно, насекомыми и сезонными фруктами/овощами/зеленью. Соотношение кормов для молодых агам – 20% растительных: 80% животных, у взрослых – наоборот (80% растительных : 20% животных). Кроме кормовых насекомых (тараканов, сверчков, личинок зофобаса, мучных червей…), эти ящерицы охотно поедают улиток, перепелиные яйца, мышат-голышей. Растительную пищу предлагают натертой либо нарезанной небольшими кусочками. Мягкие фрукты и ягоды агамы откусывают самостоятельно. В террариуме обязательно устанавливается поилка со свежей водой. Бородатым агамам необходимы специальные витаминные комплексы для рептилий и минеральные добавки.
- Эти животные прекрасно чувствуют себя поодиночке. Взрослых агам можно содержать группой: 1 самец/1—2 самки.
- Бородатые агамы хорошо приручаются и спокойно чувствуют себя на руках человека. Есть сведения, что этих рептилий можно приучить к лотку. Кроме того, они распознают голос человека, которых ухаживает за ними, и положительно реагируют на него. Любители выпускают их погулять по квартире, разумеется, под присмотром хозяина. Легко приучаются к шлейке, и их можно выгуливать на природе в теплое время года.
- Выведены разнообразные цветовые вариации (морфы) бородатых агам – белоснежные, апельсиновые, тигровые, черные, красные и даже синие – так что можно подобрать себе любимца по вкусу. Кроме того, выведены формы почти без шипов и шелковистые на ощупь.
Животное в зоопарке
У нас бородатые агамы живут на выставке «Удивительный мир террариума». Очаровательная улыбка и фотогеничность делают их заслуженными любимцами посетителей. Самец по кличке Жорик стал животным – хранителем года 2024 в нашем зоопарке.