• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Животные Птицы Большой кольчатый попугай (Александрийский попугай)

Большой кольчатый попугай (Александрийский попугай)

en: Alexandrine Parakeet

lat: Psittacula eupatria

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Попугаеобразные
  • Семейство: Попугаевые
  • Род: Кольчатые попугаи
  • Вид: Александров кольчатый попугай

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Александрийский попугай  в 2016 году был включен в Красный список исчезающих видов МСОП в статусе вида, находящегося под угрозой исчезновения.

ВНЕШНИЙ ВИД

Попугай назван в честь Александра Македонского, который в больших количествах вывозил попугаев данного вида из Пенджаба в различные европейские и средиземноморские страны.

Александрийские попугаи являются одними из самых крупных среди длиннохвостых попугаев. В длину птицы достигают 55-58 см, весят от 200 до 300 г. Основной цвет оперения – зеленый с голубоватым отливом на задней части головы.  Эти птицы выделяются большим ярко-красным клювом и темным пурпурно-красным пятном на крыльях. У самцов кольчатых попугаев на шее есть широкое своеобразное «ожерелье», которое на верхней части шеи розовое, а с боков шеи и до нижней части клюва – черное. У самок и молодых птиц такого «ожерелья» нет.

В результате селекционной работы выведены цветные мутации этого вида: желтая, белая и голубая.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обитает в Индии, Пакистане, на Шри Ланке, Бирме и на Индокитайском полуострове, где отмечается 6 подвидов этого попугая, отличающихся между собой размерами и некоторыми деталями окраски. Данный вид попугаев населяет леса и различные культурные ландшафты с высокими деревьями.

Первые упоминания о больших кольчатых попугаях и рисунки с их изображением относятся к временам Древнего Рима. В наше время этих попугаев часто содержат в качестве домашних питомцев. При содержании дома они становятся чрезвычайно ручными и могут научиться произносить отдельные слова или предложения.

В природе попугаи живут стаями.

ПИТАНИЕ

Питаются семенами, орехами, зерновыми культурами, ягодами, фруктами.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон гнездования обычно наступает в зимне-весенний период (с ноября по апрель). В кладке попугаев обычно два-четыре яйца. Самка насиживает кладку в течение 23-25 дней, самец в это время кормит ее и охраняет гнездо.

После вылупления птенцы находятся в гнезде 7-8 недель, затем покидают его, но находятся под опекой родителей около месяца. Внешне они похожи на самку, однако более тускло окрашены и не имеют красно-коричневых пятен на крыльях. Эти пятна появляются на 15-18-м месяце жизни, а половозрелыми попугаи становятся к 3 годам.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Средняя продолжительность жизни большого кольчатого попугая – 40 лет.