• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Благородный олень

en: Red deer

lat: Cervus elaphus

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Парнокопытные
  • Семейство: Оленевые
  • Род: Настоящие олени
  • Вид: Благородный олень

СТАТУС В ПРИРОДЕ

По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения».

ВНЕШНИЙ ВИД

Благородный олень – достаточно крупное, стройное и грациозное животное. Данный вид оленей объединяет в себе до 28 подвидов, представители которых отличаются друг от друга размерами, весом, окраской и рядом других признаков.

В зависимости от подвида вес копытных колеблется от 180 до 235 кг. Высота в холке может достигать 150 см. Шерсть у животных короткая, зимой она серо-бурая, летом – рыже-бурая с оттенками серого и красного цветов. Около хвоста сзади имеется так называемое «зеркало», которое выделяется более светлым оттенком. Это «зеркало» помогает оленям не терять друг друга из вида в густом лесу.

Самцы крупнее самок и являются обладателями роскошных рогов с большим количеством отростков. Число отростков ежегодно увеличивается и достигает максимального значения к 11-12 годам жизни животного. Каждый год в конце зимы-начале весны олень сбрасывает старые рога, а к середине лета у него уже полностью формируются новые. Новые рога имеют мягкую структуру и покрыты бархатистой кожей. К августу олень начинает счесывать эту бархатную кожу, трясь рогами о деревья или кустарники.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Благородный олень обитает на большей части Европы, в восточной Азии, Северной Америке, Северо-западной Африке, встречается в Южной Америке, Новой Зеландии.

Живут олени стадами, численностью от 5 до 20 особей. Стадо состоит из взрослой самки и ее детенышей за несколько предыдущих лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или объединяются в небольшие группы.  Пастись на лугах животные предпочитают утром и вечером, днем олени отдыхают.  

ПИТАНИЕ

Основа рациона – растительные корма. Олени употребляют в пищу свыше 200 наименований растений. В основном это разнообразные травы, различные кустарники и молодые побеги деревьев. Летом корм оленя наиболее разнообразен, зимой основу питания составляет древесная, кустарниковая растительность.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период у оленей называется гоном. Чаще всего гон приходится на осень. В этот период самцы оленей издают громкий рев и являются очень агрессивными. Самец оленя собирает возле себя гарем из самок и яростно защищает свою территорию. Между самцами оленей проходят ожесточенные бои, которые могут привести к гибели одного из соперников. Были даже зафиксированы случаи гибели обоих дерущихся животных.

Беременность самок длится около восьми месяцев. Весной, перед началом отела самка уходит из стада в тихое место. Обычно рождается 1-2 олененка с шерстью бурого цвета и белыми пятнами по бокам. Такая «защитная» окраска сохраняется на протяжении 3-х месяцев жизни малышей. Первые дни оленята очень слабы и поднимаются на ножки только для того, чтобы поесть молока матери. Мать всегда находится рядом, чтобы защитить свое потомство от опасности. В недельном возрасте малыши становятся твердо на ноги и везде следует за матерью. Молоком матери они могут питаться до года. Молодые олени до двух лет пасутся рядом с матерью и не оставляют ее даже в период гона.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природе олени могут прожить до 15 лет. В неволе – доживают до 24 лет.