• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Животные Птицы Белоплечий орлан

Белоплечий орлан

en: Haliaeetus pelagicus pelagicus

lat: Haliaeetus pelagicus

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Ястребообразные
  • Семейство: Ястребиные
  • Род: Орланы
  • Вид: Белоплечий орлан

СТАТУС В ПРИРОДЕ

По международному статусу белоплечий орлан относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения – IUCN (VU).

ВНЕШНИЙ ВИД

Белоплечий орлан является самым крупным и одним из самых эффектных хищных птиц на планете . Вес взрослых самок достигает 9 кг, самцы несколько меньше – до 7,5 кг. Общая длина птиц составляет 105-112 см, размах крыльев – более 2,5 м.

Окрашены орланы преимущественно в бурый цвет. Лоб, оперение голени и кроющие крылья белого цвета. Белое оперение в верхней части крыла (отсюда и название) является отличительной особенностью данного вида от остальных представителей семейства ястребиных. Молодые птицы имеют одноцветное бурое оперение со светлыми пестринами. Взрослый наряд молодые птицы “надевают” после 4-го года жизни. Клюв у орлана очень мощный, непропорционально большой, относительно головы, у взрослых птиц ярко-желтого цвета. Самцы и самки внешне не отличаются.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Белоплечие орланы гнездятся только на территории России – на побережье Охотского моря, полуострова Камчатка, острова Сахалин и в Нижнем Приамурье.

Белоплечий орлан – неконфликтная птица. Живут птицы отдельными парами на достаточно большом расстоянии друг от друга. Однако если рядом есть “рыбное” место, то пары обычно селятся на расстоянии 1-1,5 км одна от другой. На зимовку птицы собираются в группы максимум по 2-3 особи в каждой и перемещаются поближе к морю. В период холодов белоплечего орлана можно также увидеть в тайге, на побережьях Японии и на юге Дальнего востока.

ПИТАНИЕ

Питается он в основном рыбой (в особенности лососевыми). В рационе могут присутствовать морские птицы, различные млекопитающие (зайцы, молодые песцы, детеныши тюленей), падаль. Охотятся птицы с высоких деревьев, скалистых выступов или высматривают добычу, паря в воздухе. Главным оружием белоплечего орлана служат длинные и изогнутые когти, несколько сантиметров длиной.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Постоянные пары у орланов формируются в возрасте 4-х лет, но размножаться птицы начинают не раньше 7 лет. Белоплечие орланы строят свои гнезда на мощных деревьях. Процесс постройки завершается не так быстро, как у других птиц. Этот вид орланов может строить свое гнездо несколько лет, пока оно не достигнет гигантских размеров.

Насиживание длится 34-36 дней. Пока самка насиживает кладку, состоящую из 1-2 яиц, она не покидает гнездо. После вылупления птенцов родители целыми днями охотятся, обеспечивая им пропитание. Чаще всего они кормят птенцов небольшой рыбой, в день они приносят к гнезду пищу 2-3 раза. Хоть родители и заботятся о потомстве, птенцы часто становятся жертвами таких хищников, как горностаи, соболи и черные вороны. Обычно успешность гнездования белоплечих орланов не превышает 30-70% даже на охраняемых территориях.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природе птица может прожить 18-20 лет. В неволе орланы живут значительно дольше. Например, в заповеднике Саппоро на острове Хоккайдо в Японии один белоплечий орлан прожил 54 года.