• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Беличий саймири

en: Common squirrel monkey

lat: Saimiri sciureus

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Приматы
  • Семейство: Цепкохвостые обезьяны
  • Род: Саймири
  • Вид: Обыкновенная беличья обезьяна

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, международный статус – IUCN (LC).

ВНЕШНИЙ ВИД

Беличий саймири относится к небольшим обезьянам и достигает в длину 25-36 см, длина хвоста – до 40 см. Длинный хвост служит как балансир, а во время отдыха и сна он обвивается вокруг тела. Масса тела этих животных обычно до 1 кг. У саймири стройное тело с коротким волосяным покровом, шерсть у этих животных светло или темно-оливкового цвета. Передние и задние конечности желтые, а кончик хвоста и голова темные. Мордочка в области глаз и ушей белого цвета. Именно из-за такого окраса мордочки (светлые пятна вокруг глаз на темном фоне) этих обезьян прозвали «мертвая голова».

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Саймири населяют тропические леса Южной Америки, распространены на побережье Панамы и Коста-Рики.

Живут группами от 10 до 100 особей. Основу группы составляют самки с детенышами, самцы присоединяются к ним только на несколько месяцев во время брачного сезона, а потом держатся отдельно. Саймири ведут дневной образ жизни. Днем животные находятся в постоянном движении, а ночью предпочитают отдыхать на вершинах пальм, которые служат им укрытием. Саймири очень пугливы и обращаются в бегство при малейшей опасности.

ПИТАНИЕ

Питаются беличьи саймири насекомыми, плодами, орехами, также поедают яйца птиц и птенцов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножаться могут круглый год. Постоянных пар у саймири не образуется. Беременность длится около 25 недель, чаще всего появляется один детеныш. Новорожденного малыша мать сначала держит на груди, а потом на спине, где он остается даже во время ее передвижения, сна и приема пищи. Бездетные самки и детеныши предыдущих лет могут так же ухаживать за малышами. Самка носит детеныша на спине около 1 месяца. К концу первого года жизни малыши становятся почти независимы от матери.

Половозрелость у самок наступает в 3 года, у самцов – в 4-6 лет.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Живут особи в среднем 6-8 лет, в неволе – 9 лет и больше. Известен случай, когда самка прожила 21 год.