• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Животные Птицы Белая (полярная) сова

Белая (полярная) сова

en: Snowy Owl

lat: Bubo scandiacus

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Совообразные
  • Семейство: Совиные
  • Род: Филины
  • Вид: Белая сова

Статус в природе

По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) определен как вид, находящийся в уязвимом положении.  

Внешний вид

Полярная сова является самым крупным представителем совообразных, обитающих в тундре. Эта птица отличается круглой головой с ярко желтыми глазами и белым оперение с темными пестринами. Клюв и когти черные. Ноги покрыты длинными космами перьев, очень сильно похожими на шерсть. У самок пестрин на теле значительно больше, а самцы бывают полностью белыми без единых цветовых смешений. Длина тела варьирует от 55 до 70 см, вес – от 2 до 3 кг. Самки крупнее самцов. Молодые птицы тоже имеют большое количество пестрин. Чем птица моложе, тем пестрин больше.

Белое оперение полярной совы маскирует ее на фоне снега. У птицы хорошо развит слух и зрение, благодаря чему ее можно назвать отличным охотникам.

Ареал. Образ жизни

Белая сова водится в зоне тундры Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Заселяет практически всю Арктику, не упуская из зоны своего внимания даже самые отдаленные и маленькие участки суши. Частично считается кочующей птицей.

Ведет преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитает охотиться ранним утром или под вечер. Охотится сидя на земле или небольшой возвышенности. Птица проводит большую часть жизни, выслеживая добычу. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе в убежище и уже на месте разрывают на куски когтями.

Питание

Основной пищей белых сов являются лемминги. Однако совы могут охотиться на зайцев, детенышей песцов или горностаев. Не против полакомиться другими птицами, рыбой и даже падалью.

Размножение

Период размножения белой совы наступает весной – в марте и сопровождается сложными ухаживаниями. Для того чтобы привлечь потенциальную партнершу, самец устраивает показательные выступления, заключающиеся в забегах по небольшим холмикам одновременно с завораживающими голосовыми трелями. В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет, в других – остаются вместе только на время одного гнездового сезона.

Гнездо птицы представляет собой ямку, вырытую в земле. Сова тщательно выстилает ее сухой травой, мелкими веточками и собственным пухом. В кладке обычно 5-8 яиц. Самка насиживает кладку 32-34 дня, а самец носит ей корм и активно защищает гнездо.

Поскольку белые совы откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. На крыло совята становятся на 51-57 день.

Продолжительность жизни

В дикой природе белая сова живет около 9 лет, в неволе – до 28 лет.