Амурский тигр
en: Amur tiger
lat: Panthera tigris altaica
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Хищные
- Семейство: Кошачьи
- Род: Пантеры
- Вид: Тигр
СТАТУС В ПРИРОДЕ
Подвид амурского тигра включен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения и Приложение I CITES. В настоящее время охота на тигров запрещена по всему миру.
ВНЕШНИЙ ВИД
Тигры считаются самыми крупными представителями семейства кошачьих. Амурский тигр – самый крупный из всех тигров.
Внешне амурские тигры выглядят очень грациозными и гибкими. Их тело отличается развитой и крепкой мускулатурой. Длина тела с учетом хвоста колеблется от 2,5 до 4 метров. Максимальная длина тела, зафиксированная среди особей данного вида – 4 метра 20 сантиметров с учетом хвоста.
Вес взрослых особей может достигать 300 кг. Самцы значительно крупнее самок.
Окрас тигра заслуживает особого внимания. Цвет шерсти и расположение черных поперечных полос отличается у различных популяций и зависит от среды обитания. Связано это с тем, что основная функция, которую выполняет шкура животного, – маскировка. Хвост всегда заканчивается черным кончиком.
Голова у животного массивная с небольшими ушами круглой формы. Большие белые пятна на черной тыльной стороне ушей имеют свое назначение: когда тигрица идет по лесу, она ставит уши так, чтобы черно-белое поле было обращено к следующим за ней тигрятам, и служило им своеобразным цветовым маячком.
У тигров гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич – громкий рев.
АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ
Ареал обитания тигра охватывает юг Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая.
Для обитания в естественных условиях амурские тигры выбирают равнинные местности, побережья рек, долины и леса. Также хищникам свойственно обитание на территории горных хребтов, достигающих в высоту 2000 метров над уровнем моря. Амурский тигр, обладающий густым зимним мехом, хорошо переносит высокие морозы.
Амурские тигры ведут одиночный образ жизни и придерживаются определенного индивидуального участка. Однако в поисках добычи они постоянно совершает переходы, поэтому размеры охотничьих территорий велики.
По границам своего участка тигры оставляют особые отметины. Чаще всего это пахучие метки: хищники разбрызгивает мочу на деревья или камни подобно другим кошкам.
Взрослый самец яро охраняет свои границы от чужаков. Самцы и самки, чьи участки перекрываются, не проявляют вражды в отношении друг друга и сохраняют долговременные привязанности.
ПИТАНИЕ
Тигр – хищник, питающийся в основном крупной добычей. Основа его рациона – олени и кабаны. Тигр ловит и других хищных млекопитающих – барсука, медведя, волка, рысь.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Тигры полигамные животные: во владениях одного самца могут жить от 1 до 3 самок, с каждой из которых он поочередно вступает в брачные отношения. Иногда появляются конкуренты, тогда между соперниками могут происходить драки.
Потомство обычно появляется спустя три-четыре месяца с момента вступления в брачные отношения. В выводке обычно бывает 2-4 детеныша, которые рождаются совершенно беспомощными, но уже полосатыми и весят каждый чуть больше килограмма.
Самки никогда не бросают своих тигрят. Забота о потомстве целиком и полностью ложится на плечи матери. Самка добывает пищу себе и детенышам. Она защищает малышей, учит их охотиться и вести обособленный образ жизни.
Развиваются тигрята быстро. В месячном возрасте они уже начинают выходить из логова и приучаться к мясу, которое приносит мать. Спустя 3-4 месяца тигрята начинают ходить с матерью на охоту, обучаясь поиску жертвы и методам охоты. Самостоятельная охота возможна с годовалого возраста. Взрослой считается особь, достигшая 3-4 летнего возраста, но доживает до этого возраста лишь половина появившихся на свет детенышей.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
В неволе тигры доживают до 25 лет, в природе продолжительность жизни намного меньше.



