• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Животные Птицы Африканский страус

Африканский страус

en: Common ostrich

lat: Struthio camelus

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Страусообразные
  • Семейство: Страусовые
  • Род: Страусы
  • Вид: Африканский страус

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП и относится к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения.

Страусов активно разводят в неволе.

ВНЕШНИЙ ВИД

Африканский страус – самая крупная птица.

Максимальная высота взрослой особи достигает 2,7 м, при массе тела до 155-156 кг.

У этих птиц слабо развиты грудные мышцы и нет киля грудины, поэтому страусы совершенно неспособны к полету и относятся к нелетающим птицам. Крылья страусов имеют размах около двух метров, но они не приспособлены к полету. Гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Ноги у птиц достаточно длинные и сильные. На каждой ноге по два пальца – один огромный, похожий на целую ступню и вооруженный когтем, а второй меньше и без когтя. Второй палец не является опорным, а помогает лишь удерживать равновесие и улучшает сцепление с почвой во время бега. Мощные ноги позволяют страусу разгоняться до 70 км/ч.

У страуса длинная шея, маленькая голова с крупными глазами и пушистыми ресницами. Клюв у птицы не очень большой, прямой и плоский, с наличием своеобразного рогового «когтя» в области надклювья.

Перья у страусов растут равномерно по всему телу. Сами перья не имеют структурированного опахала, вторичные бородки пера не сцепляются друг с другом. Голова и шея страусов покрыта тонким слоем пуха.

На груди страуса также имеется оголенный кожистый участок или так называемая «грудная мозоль», которая служит птице опорой в лежачем положении.

У птиц четко выражен половой диморфизм. Самцы крупнее и имеют черную окраску, концы перьев на крыльях и хвосте белые, самки серо-бурые и более мелкие.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ареал обитания страуса охватывает почти всю Африку, не встречается эта птица только в Северной Африке и Сахаре.

Птицы населяют открытые пространства саванн, сухих редколесий и полупустынь.

Страусы оседлы, чаще встречаются небольшими группами, в исключительных случаях могут образовывать стаи до 50 особей. Группа не имеет постоянного состава, но в ней царит строгая иерархия. Птицы высшего ранга держат хвост и шею вертикально, более слабые особи – наклонно.

Активны страусы преимущественно в сумерках.

Страусы хоть и глупые птицы, но при этом очень осторожные. Во время кормежки птицы часто подымают голову и окидывают зорким глазом окрестности. Увидеть движущийся объект на ровном участке они могут за километр. При подозрении на опасность страусы быстро убегают, не допуская встречи с хищником. Во время бега страус может делать резкие повороты, не сбавляя скорости, а также внезапно ложиться на землю.

ПИТАНИЕ

Страусы питаются преимущественно растительной пищей, но их скорее можно назвать всеядными.

Основа рациона – растительность. Страусы могут поедать насекомых, мелких ящериц, черепах и даже птиц и зверей. Птицы глотают добычу целиком, в том числе и твердые плоды. Птицы предпочитают подбирать корм с земли, и редко ощипывают ветви. Страусы часто глотают различные камешки, которые помогают перетирать пищу, у взрослой птицы в желудке может скапливаться до 1 кг гальки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у страусов, обитающих во влажных районах, длится с июня по октябрь. Страусы, живущие в пустыне, размножаются круглый год. В этот период группы страусов распадаются, и самцы занимают участки, которые тщательно охраняют от конкурентов. Заметив соперника другой страус бросается ему наперерез и пытается ударить его ногами, самок страус принимает благосклонно.

Для привлечения внимания самок страус может издавать рык, прогоняя воздух через горло. При приближении самки страус начинает “танцевать”, он садится на лапы, поочередно машет крыльями и склоняет голову то к одному плечу, то к другому.

Страусы – полигамные птицы, поэтому каждый самец старается собрать вокруг себя побольше самок. Однако в гареме страуса одна самка всегда занимает лидирующее положение и может задержаться около самца до конца гнездования, в то время как остальные удаляются.

Самец вырывает лапами в грунте ямку, в которую самки поочередно откладывают яйца. Каждая самка откладывает 7-9 яиц, а всего их в гнезде собирается 15-25. В ночные часы кладка насиживается исключительно самцами африканского страуса, а днем поочередное дежурство осуществляется самками.

Страусята появляются на свет зрячими, покрытыми легким пушком. Через непродолжительное время они уже способны следовать за взрослой птицей. Водит птенцов самец, который о них заботится.

Взрослый наряд страусята одевают в два года, а половой зрелости достигают к 3-4 годам.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.