• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Животные Птицы Африканский марабу

Африканский марабу

en: Marabou

lat: Leptoptilos crumeniferus

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Аистообразные
  • Семейство: Аистовые
  • Род: Марабу
  • Вид: Африканский марабу

СТАТУС В ПРИРОДЕ

По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения».

ВНЕШНИЙ ВИД

Внешность этой птицы весьма необычна и присуща всем пернатым падальщикам: практически голые голова и шея, хорошо развитый пуховой воротник на плечах (у молодых птиц). У этой птицы имеется горловой мешок, представляющий собой мясистый выступ на шее розового цвета, а крупный массивный клюв может достигать в длину 34-35 см. Спина и крылья темно-серые, нижняя сторона тела и края маховых перьев белые, ноги длинные, темно-серые. Длина тела птицы колеблется в пределах 115-150 см., вес – от 4 до 9 кг. Самцы и самки внешне практически никак не различаются.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Африканский марабу распространен на большей части территории Африки к югу от Сахары.

Эта птица – обитатель саванн и других открытых пространств. Обычно ведет оседлый образ жизни. Марабу часто кормится на свалках населенных пунктов пищевыми отбросами, тем самым выполняет роль санитара-мусорщика. В поисках корма эти птицы также, как и грифы, парят в небе, высматривая добычу. Птицы живут большими стаями без жесткой иерархии. Ночью они спят, а днем добывают еду.

ПИТАНИЕ

Марабу питаются преимущественно падалью, птицы часто вместе с гиенами выжидают, когда насытятся крупные хищники, чтобы собрать остатки их добычи. Кроме того, эти пернатые охотятся на насекомых, рыбу, лягушек, рептилий, мелких грызунов, которых они с легкостью могут проглотить.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период у африканских марабу начинается в конце сезона дождей. Гнездятся птицы большими колониями, гнезда строят высоко на деревьях из веток. В заключение сезона дождей самка откладывает два или три яйца. В насиживании участвуют оба родителя. Время выкармливания птенцов выпадает на наиболее засушливый период, что значительно облегчает поиск добычи в пересохших естественных водоемах. Птенцы находятся в гнезде около 4 месяцев, затем становятся на крыло. Африканский марабу достигает половой зрелости только в возрасте 3-4 лет.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природе может прожить до 25 лет, в условиях неволи легко доживают до 40 лет.