• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Черный гриф

en: European Black Vulture

lat: Aegypius monachus

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Соколообразные
  • Семейство: Ястребиные
  • Род: Черные грифы
  • Вид: Черный гриф

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Вид внесен в Красную книгу МСОП в статусе близкий к уязвимому положению. Черный гриф повсеместно редок, численность его европейской популяции не превышает 700-900 пар.

ВНЕШНИЙ ВИД

Одна из самых крупных хищных птиц мира, с широкими длинными крыльями и мощным клювом. Длина тела от 75 до 115 см, размах крыльев достигает почти трех метров, вес от 7 до 12 кг. Самцы несколько крупнее самок, половых различий в окраске нет.

Оперение сплошь темно-бурое, маховые перья почти черные. Голова без контурных перьев, покрыта серым пухом. На шее – голые участки голубовато-серой кожи. Клюв бурый, ноги розовато-бурые.

Молодые птицы заметно темнее, насыщенно черновато-бурые, с темной и более опушенной головой, длинный пух на затылке может образовывать «помпон». 

У парящего грифа, в отличие от орлов, голова расположена заметно ниже уровня корпуса и выглядит совсем маленькой. Хвост короткий, крылья более широкие и длинные, почти прямоугольной формы.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обитает в горах юга Европы и гористых местностях Азии от Турции до Гималаев и Манчжурии.

В Беларуси регистрировался четыре раза. В начале ХХ века одна особь застрелена на территории бывшего Пинского уезда. В начале мая 1928 г. гриф был пойман в Сенненском районе Витебской области. Осенью 1948 г. одна птица убита на окраине г. Минска, ее чучело хранится в Зоомузее БГУ. Наконец, в мае 1959 г. гриф некоторое время держался в районе оз. Выгоновского в Ивацевичском районе Брестской области. Из современных встреч птицы 1 особь встречена 17.02.2002 у д. Бершты, Щучинский р-н.

Черный гриф – оседлая птица. Но для птиц характерны обширные послегнездовые кочевки, когда грифы в массе вылетают на открытые равнинные пространства.

Активность черных грифов, как у всех падальщиков, дневная. Это обусловлено, главным образом, характером питания.

ПИТАНИЕ

Питаются грифы только падалью – трупами крупных животных, которых они разыскивают, паря на большой высоте.  

Острое зрение позволяет грифу с высоты определить, дышит лежащее на земле животное или нет. Обычно на падали собирается несколько едоков, между ними наблюдаются драки и потасовки. Более крупные грифы нередко отталкивают более мелких птиц, и тем приходится дожидаться своего часа.

Часто грифы за один раз съедают столько, что не могут сразу взлететь. Они отходят от остатков трапезы и спокойно сидят на солнышке, переваривая свою пищу и проводя своеобразную дезинфекцию оперения под действием солнечных лучей, убивающих гнилостные бактерии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

К гнездованию грифы приступают в феврале-апреле. Гнезда у птиц большие (2 м в диаметре). Птицы строят гнезда обычно на деревьях, реже на уступах скал.

В кладке одно белое с темными пятнами яйцо. Кладку насиживают оба родителя около 56 дней.

Вылупившийся птенец совершенно беспомощен и только через 3-3,5 месяца становится способен к самостоятельной жизни. 

После изгнания с родительского участка молодая птица широко кочует.

Половозрелость наступает на 5-8 год жизни.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Черный гриф относится к долгожителям, его продолжительность жизни в природе и в неволе составляет около 50 лет.