• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Зубр

en: European Bison

lat: Bison bonasus

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Парнокопытные
  • Семейство: Полорогие
  • Род: Бизоны
  • Вид: Зубр

СТАТУС В ПРИРОДЕ

С каждым годом численность зубров возрастает, но они все же включены в Международную Красную книгу – IUCN (NT). Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь.  

ВНЕШНИЙ ВИД

Благодаря хорошо развитой мускулатуре зубры выглядят массивно и величественно. Для них характерна широкая грудная клетка и подтянутый живот. Рекордная масса тела взрослого самца составила 1,2 тонны. Не смотря на всю мощь и размеры, зубры хорошо и быстро бегают, способны перепрыгивать препятствия высотой около 2 метров.

В зависимости от подвида и региона обитания, шерсть животных может быть различной окраски. У беловежских зубров она серо-бурого оттенка с медно-коричневым отливом. На голове шерсть темнее.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ареал зубра на Европейском континенте в прошлом занимал обширную территорию. С годами популяция рогатых животных стремительно сокращалась, поскольку люди интенсивно охотились на них. Уже в 19 веке зубров можно было встретить только на Кавказе и в национальном парке Беловежская Пуща.

В 1923 году по личной инициативе польского исследователя Яна Штольцмана было создано Международное сообщество охраны зубров. На сегодняшний день популяции зубров живут в Украине, Польше, Беларуси и России, населяют леса Латвии и Литвы, Молдавии, Словакии и Румынии, встречаются в Испании и Германии.

Зубры являются травоядными животными. На пастбища выходят ранним утром и в вечернее время. На протяжении дня чаще всего отдыхают, спят, купаются в песке, нежатся на солнышке, разжевывают жвачку, вычищают шерсть. В весенний период группы животных выходят поближе к водным источникам. Летом, в сильную жару, удаляются в лесные заросли.

Зубр миролюбивое и не агрессивное животное. Зачинщиком конфликтов не бывает. Если на его пути будет преграда или опасность, он попытается ее обойти и только в случаи, когда невозможно избежать конфликта, зубр начнет защищаться.

ПИТАНИЕ

Рацион зубра зависит от времени года. Летом – трава и ягоды. Осенью зубр может есть грибы, желуди, лесные орехи. Если зубр живет в зоопарке и заповеднике, то его спокойно можно подкармливать сеном и овощами.  

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период беременности продолжается 9 месяцев. К моменту, когда должен появиться теленок, его мама подыскивает уединенное место. Новорожденные появляются на свет по одному, крайне редко в количестве двух. Средняя масса тела новорожденного 23-26 килограмм.

После рождения самка тщательно вылизывает своего детеныша. Спустя 1,5-2 часа с момента появления на свет малыш встает на ножки и свободно идет вслед за мамой.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В дикой природе животные живут в среднем 20 лет. Зафиксирован случай, когда самец прожил 33,5 года.