Ушастые-гривастые

 В нашем зоопарке новое интересное приобретение. Совсем недавно из Чехии приехала симпатичная самочка полосатой гиены. Зовут молодую гиену Лани, ей 4 года, а родилась она в немецком городе Аусбурге. Полосатая «принцесса» составила партию 5-тилетнему самцу Насту, который приехал к нам из Москвы и вот уже 4 года является украшением группы хищных животных нашего зоопарка.

Наст по натуре застенчивый парень. Любопытный зверь давно выбрал себе роль наблюдателя и чаще всего грелся на солнышке в укромном уголке открытого вольера либо совершал променад вдоль сетки. Полосатая окраска делала его совершенно незаметным среди пятен света и тени, а длинные волосы гривы прекрасно маскировали в высокой траве.

Такой «камуфляж» позволял отлично прятаться от назойливой публики и при этом видеть и слышать всё, что происходит вокруг. Когда посетители подходили к вольеру и обращали внимание на экзотическую зверюгу, Наст норовил скрыться подальше от посторонних глаз. Восторги толпы были ему явно чужды. С появлением зубастой барышни поведение лохматого красавца кардинально изменилось. Полосатый герой заметно оживился и, похоже, рад похвастаться дамой сердца перед посетителями. Лани покорила его очаровательным обликом настоящей гиены. Зоотехники отмечают её спокойный и уравновешенный нрав, а также любознательность – молодая гиена явно жаждет познакомиться с соседями и уже начала к ним подкоп. Обе гиены доброжелательно относятся к знакомым сотрудникам зоопарка, но осторожны и недоверчивы к посторонним, агрессии и злобы в их поведении нет ни капли, они просто избегают неприятных ситуаций. А ещё наши «гривастики» настоящие гурманы – всем лакомствам они предпочитают красную рыбу и форель. Вот такой «страшный хищник»!

 

Многие считают этих зверей уродливыми, свирепыми, трусливыми, да и вообще малоприятными существами. А зловещий хохот гиен в африканской ночи давно стал литературным клише. Справедливости ради стоит отметить, что касаются эти заблуждения в первую очередь более распространённых пятнистых гиен. Полосатые гиены встречаются значительно реже. Присмотритесь к ним внимательнее. Да, внешность необычна для нашего взгляда, но она отнюдь не уродлива, а, скорее, весьма экзотична. И очень функциональна. Окраска и великолепная грива (настоящий меховой плащ, укрывающий гиену от макушки и до кончика хвоста) позволяют скрытному зверю оставаться незаметным как для потенциальной добычи, так и для более крупного хищника; большущие уши делают гиену похожей на летучую мышь и позволяют прекрасно ориентироваться ночью, зоркие глаза светятся умом; широкие мощные челюсти разгрызают даже самые крепкие мозговые кости; неуклюжая походка вразвалочку совсем не мешает гиене преодолевать огромные расстояния – неутомимой мерной рысью этот зверь может двигаться всю ночь, а горбатая осанка объясняется тем, что передние лапы у гиены значительно длиннее задних. Если отвлечься от привычного для нас образа псовых, получается на редкость симпатичный зверь.

Полосатая гиена – единственный вид гиен, встречающийся за пределами Африки. Обитает она на севере Африканского континента, а также в Малой и Передней Азии и на Аравийском полуострове. Животное скрытное, человека всячески избегает, и поэтому изучено слабо. Полосатые гиены населяют открытые ландшафты, с большим количеством укрытий. Предпочитают предгорья с ущельями и лабиринтами пещер, любят полупустынные местности с зарослями кустарника. А вот холод и влажность эти млекопитающие не любят, - тем удивительнее, что наш Наст с удовольствием гуляет в заснеженном вольере. 

Полосатые гиены – крупные и красивые животные. Взрослые самцы в холке могут достигать почти метрового роста при весе до 55 кг. Самки мельче и изящнее. Волосы роскошной жёсткой гривы достигают 30 см длины, на остальном теле шерсть более короткая. Сильные искривлённые длинные лапы, короткая мощная шея, массивная голова и тяжёлая нижняя челюсть создают впечатление крепкого серьёзного зверя. Впечатление вполне справедливое: гиена неутомима, её мощные челюсти с лёгкостью разгрызают панцирь степных черепах, которыми она по сезону дополняет свой рацион. По природе это падальщик, причём пищу может поедать прямо с костями. Но даже в естественных условиях эти сладкоежки не упускают возможности полакомиться бахчевыми культурами. Вообще, рацион гиен достаточно разнообразен: помимо падали и фруктов, он включает ослабленных живых копытных (редко), грызунов, пресмыкающихся, птиц, яйца, насекомых и их личинок, - в общем, всё, что гиена сможет добыть.

Социальная организация полосатых гиен изучена слабо. Живут они семейными группами: пара родителей и 1-3 подросших щенка (остаются с родителями больше года). Такая семья может жить обособленно, но известны случаи, когда несколько семейных групп мирно сосуществовали на одной территории, правда, со своими «городками» у каждой семьи. Характерно, что звери-родственники могут кормиться вместе, не проявляя при этом агрессии к сородичам. Животные это молчаливые, изредка они могут издавать вой, рычание, «мычание», поскуливание и сопение при обнюхивании друг друга.

Об образе жизни полосатых гиен также известно немного. Считается, что ведут они оседлый образ жизни, но могут кочевать за копытными, подбирая трупы и охотясь на ослабевших животных. В пределах семейного участка выделяется несколько «городков» - самых используемых участков территории, включающих несколько нор, «трапезную», «уборные», пылевые «ванны», лёжки, логова. В отношении сородичей не агрессивны, пространственные отношения регулируются пахучими метками и звуковыми сигналами. Продолжительность жизни на воле неизвестна, а в зоопарках составляет 23-24 года.

В настоящее время численность этих удивительных животных стремительно сокращается из-за охоты на них, а также освоения человеком природных мест обитания этих замечательных животных. Полосатая гиена занесена в Международную Красную книгу как вид, близкий к находящимся под угрозой исчезновения. Так что просто здорово, что эти красивые звери живут в зоопарках, а иногда даже и размножаются! Правда, специалисты утверждают, что размножение полосатых гиен в условиях неволи сопряжено с большими сложностями. Эти робкие животные очень чувствительны к фактору беспокойства – в стремлении спрятать детёнышей самки могут «затаскать» щенков с места на место до смерти. Тем не менее, случаи успешного разведения этого вида в зоопарках известны. Поэтому пожелаем и нашим гривастым питомцам успешного (и скорейшего) обзаведения потомством!

 

Наша полосатая пара обитает в просторном вольере, включающем как тёплую закрытую квартиру, так и просторный открытый выгул. И пока «спящая красавица» Лани мирно дремлет под сенью елей в уютном домике, Наст счастливо охраняет вольер и явно не прочь её разбудить. Первый шаг к пробуждению чувств у долгогривой красотки он уже сделал: когда Лани находилась в соседнем вольере (чтобы животные смогли привыкнуть друг к другу и познакомиться сперва с помощью запаха соседа), полосатый «принц» решил взять судьбу в собственные лапы, сумел открыть перегородку и проникнуть «в покои» к красавице-гиене. Таким образом, сомнения в том, что животные понравятся друг другу, окончательно отпали. На сегодняшний день Лани ведёт исключительно ночной образ жизни, как и положено гиене, днём сладко дрыхнет в тёплом «логове», а бодрый Наст неустанно патрулирует семейную территорию, не забывая повсюду оставлять подписи «Здесь живут гиены!»

 

Увидеть гривастых «молодожёнов» можно в вольерах хищных напротив центрального входа в Экзотариум.