Зверушка «с сумочкой»

Когда люди приходят в зоопарк, большинство мечтает увидеть кого-то по-настоящему необычного – слона, допустим, или жирафа. В крайнем случае, подойдёт бегемот. Или носорог. К счастью, в Минском зоопарке есть питомцы, которые порадуют подобных любителей экзотики. Фламинго, тапир, верблюд, гиена… Или, например, кенгуру – их уж точно не обвинить в недостаточной «экзотичности»!

Кенгуру всегда привлекают внимание посетителей. Во-первых, о сумчатых животных (а кенгуру – самые известные представители этой группы) наслышаны все. Во-вторых, и внешний облик, и способ передвижения этих зверьков очень непривычны нашему взгляду. В-третьих, на кенгуру удастся посмотреть всегда (в отличие от многих питомцев, которые днём прячутся в домиках). И наконец, за ними просто интересно наблюдать: содержатся эти зверьки группой, к посетителям относятся со спокойным благодушием, активны, подвижны и действительно передвигаются прыжками.

Так что же это за «кенгуру» такое?

Зверьки, содержащиеся в нашем зоопарке, относятся к виду рыже-серый кенгуру, он же древесный кенгуру Беннета или валлаби Беннета. Словом «валлаби» обозначают кенгуру среднего размера. К слову, представители семейства Кенгуровые очень сильно отличаются по этому показателю: от большого рыжего (исполинского) кенгуру, длиной до 2 м (+ ещё метр хвоста) и весом до 90 кг, до мускусной кенгуровой крысы – длиной всего около 30 см и весом в 0,5 кг. Все кенгуру обладают удивительно мощными ногами (удара которых достаточно, чтобы убить человека), длинным хвостом-балансиром (настоящая «пятая нога»), умеют плавать и не умеют пятиться (именно поэтому стали геральдическим животным Австралии и украшают собой герб – австралийцы хотят подчеркнуть, что их страна не делает «ни шагу назад», постоянно движется вперёд и развивается).

С редким животным связано столько заблуждений и мифов, начиная с названия и заканчивая способом размножения. Долгое время существовала легенда, что слово «кенгуру» переводится как «не понимаю» - именно так отвечали туземцы Джеймсу Куку, который в далёком 1770 году пытался выяснить, что за удивительные животные с карманом на животе. Сегодня считается, что слово «kanguroo» или «gangurru» — название этого животного на кууку-йимитирском языке аборигенов Австралии и переводится как «большой прыгун».

Первые исследователи, вскрывая убитых самок кенгуру, часто находили присосавшегося к матери детёныша, столь плотно прикреплённого к соску, что оторвать его было невозможно. Так появилось представление о том, что кенгуру размножаются почкованием и появилось ещё одно название этой группы – «двуутробные». Впрочем, размножение у кенгуру действительно весьма необычно: беременность длится всего 1 месяц, по сути, самка рождает недоношенного, недоразвитого детёныша, настоящий эмбрион, который заканчивает своё развитие уже в подсосный период – весьма длительный (8,5 месяцев!). Причём одновременно одна сумчатая «мамаша» может вынашивать одного детёныша, выкармливать другого (в сумке) и докармливать третьего (старшенького). И молоко разным деткам полагается разное – разные соски у кенгуру могут одновременно производить молоко разного состава.

Долгое время считалось, что ноги у кенгуру движутся только синхронно – так, как во время прыжков или передвижения на четырёх конечностях. Однако кенгуру прекрасно плавают и при этом шевелят ногами по-отдельности. Кстати, эти животные настолько хорошо чувствуют себя в воде, что даже спасаются в ней от хищников: специально заманивают динго и охотничьих собак в реку и топят ударами мощных лап.

В мультиках любят рисовать боксирующих кенгуру. Однако в природе такое поведение для них не характерно, тычки друг другу передними лапами наносят только самцы во время сражения за самку, серьёзного вреда при этом сопернику не причиняют – это, скорее, дружеские потасовки.

Да и назвать сугубо австралийскими животными кенгуру сегодня уже нельзя: нескольким кенгуру удалось сбежать из зоопарков в США и Франции и основать потомство в дикой природе. В Ирландии на острове Ламбей живёт целая колония валлаби. Так что, чтобы посмотреть на кенгуру, не обязательно отправляться на другой конец Земли – достаточно отправиться путешествовать в Европу… ну или прийти к нам в зоопарк!

Наши кенгурушки невелики, но и не крошки: всего около 1 м длиной (+ хвостик 70 см) и до 19 кг весом. Звери отличаются пушистой шерстю, не такой длинной стопой и не таким мощным хвостом, как у исполинских собратьев, зато острыми когтями, что позволяет им удерживаться на деревьях (с которых они могут почти «летать» - прыгать с высоты 1,8 м).

Приехали они к нам из Калининградского зоопарка в 2014 году. А на следующий год порадовали потомством: на свет появилось 2 детёныша. Мальчик впоследствии переехал жить в другой зоопарк, а девочка осталась у нас. Таким образом, сегодня в Минском зоопарке живёт 4 кенгуру Беннета – 3 самочки и 1 самец. Интересны взаимоотношения в группе – чётко выстроена иерархия и проявляется она в ответственности «перед лицом неизвестности»: первым из обжитого тёплого домика в открытый вольер выходит всегда самец, за ним – старшие самки, а робкая малышка решается выйти последней. В таком же порядке звери возвращаются и «домой».

Удивительно, но эти обитатели Австралии прекрасно чувствуют себя белорусской зимой: в отапливаемом помещении их закрывают только в самые суровые морозы (и то, чтобы не отапливать «улицу»), до температуры -5 градусов сумчатые экзоты с удовольствием гуляют на свежем воздухе. Правда, после снегопада животным некомфортно: снег забивается в сумки, что неприятно и может даже привести к простуде. Вообще, кенгуру отлично адаптируются к разнообразным условиям, но не любят сырость. Так что вполне можно завести такого зверька дома – достаточно открытого сухого вольера площадью не менее 5 м2.

Кормление кенгуру тоже не представляет сложности: в нашем зоопарке эти травоядные животные с удовольствием поедают разнообразную растительную пищу. Основу их рациона составляет плющеный овес, из которого готовится «мешанка» с добавлением семечек, арахиса, сухофруктов, пшеничных сухарей, орешков. Летом животные с удовольствием жуют свежую травку, а зимой – гидропонную зелень и сено, и круглый год – веточный корм. Особой популярностью у них пользуются сухие березовые веники и свежие ветки ивы и малины. Обожают красные овощи (морковь, свеклу), картошку, бобовые (варёные горох, фасоль) и кукурузу, лакомятся фруктами (сушёными яблоками, а иногда и бананом; впрочем, сладостями этих животных закармливать нельзя). Удивительно, но наши кенгуру очень любят петрушку, укроп и даже репчатый лук!

А весной, возможно, удастся понаблюдать за кенгурёнком, робко выглядывающим в большой и незнакомый мир из материнской сумки. В Австралии, кстати, кенгурят называют «джоуи». Только, пожалуйста, ведите себя осторожно и тихо – именно в этот период эти, обычно спокойные и невозмутимые, животные становятся очень уязвимы. Впрочем, бережное отношение нужно всем обитателям зоопарка.

Посмотреть на этих удивительных сумчатых животных можно на новой территории зоопарка в павильоне хищных животных, по соседству с волками и гиеной.