В гостях у "символов" 2016 года в Минском зоопарке

Обезьяны в Минском зоопарке

В Минском зоопарке обитает 10 видов обезьян, они относятся к семействам Лемуровых, Мартышковых, Игрунковых, Капуциновых и Человекообразных обезьян. Ученые объединяют обезьян  в замечательный отряд Приматы. Термин «приматы» в переводе с латыни означает «первые».  Приматы  считаются наиболее высокоорганизованными животными, занимающими высшую ступень  эволюционной лестницы.

Кошачий лемур             Lemur catta

Лемуров относят к числу крупных полуобезьян. Эти красивые  зверьки живут небольшими стаями в засушливых лесах острова Мадагаскар. Днем они резвятся на земле, в высокой траве, задирают вверх длинные чёрно-белые полосатые хвосты, чтобы поддерживать друг с другом связь и не потеряться. Кошачьими этих лемуров называют из-за способности «мяукать» и «мурлыкать» как кошки. Лемуры Катта – приверженцы матриархата, ядро стаи составляют самки с детенышами, а группой руководит самка- вожак.

Кошачьи лемуры поселились в зоопарке в 2014 году. Сегодня в группе 3 самки, клички которых Спарта, Скудра и Симона.

               

Японский макак            Macaca fuscata

     Это самые  «северные» обезьяны в мире, обитают в  Японии. Населяют  горные леса, где питаются листьями, плодами, корнями растений, насекомыми, мелкими животными и птичьими яйцами. Они прекрасно плавают и ныряют, в морозы могут купаться в горячих горных  источниках. Японские макаки – заботливые матери, не расстаются со своими детьми, пока те не повзрослеют. Малыши очень привязаны к матери и при разлучении с ней цепенеют, только вновь воссоединившись с мамой малютка «оживает».

Самка японского макака по кличке Ляля живет в Минском зоопарке более 15 лет. Обезьяны этого вида прекрасно переносят зимние условия, наблюдать за Лялей можно в открытом вольере круглый год.

 

 

Львинохвостый макак (вандеру)         Macaca silenus

Внешность у этих обезьян импозантная – на голове грива, обрамляющая чернокожее лицо, а на конце хвоста кисточка – совсем как у львов (отсюда и название). Вандеру – древесные жители и на земле чувствуют себя очень неуверенно. Серебристо-черный цвет шерсти помогает им оставаться незаметными в густых тенистых кронах тропических деревьев, пронизанных солнечными бликами. Львинохвостые обезьяны – редкий вид, занесенный в Международную Красную книгу. Обитают они в лесах Индии вдоль западного побережья. Самцы львинохвостых макак издают особый территориальный крик, услышав который, другие группы макак покидают чужую территорию, не дожидаясь агрессии.

В зоопарке обитает пять обезьян этого вида – 3 самца(Раджибаба, Йогурт, Йоко) и две самки (Йоли, Йода) -  это красивые взрослые животные, сейчас они временно разместились в закрытом вольере, расположенном на старой территории.

 Красная мартышка (гусар)     Erythrocebus patas

Эти красивые обезьяны с закрученными вверх "гусарскими" усами - снежно-белыми у  взрослых животных и  чёрными у молодых – родом из  Африки. Видовое название получили за красноватый оттенок шерсти. Обитают  в лесах, на открытых пространствах, вблизи воды. Семейные группы насчитывают до 150 особей. Днём ищут пищу - съедобные травы, плоды, зёрна, мелких животных, прячась в высокой траве, на ночь забираются на деревья.

В зоопарке обитает семейная группа из  трех красных мартышек:  самец по кличке Гриша и две самки -  Майна и Рада. Регулярно самки приносят потомство, однако, как это часто бывает в зоопарках,   растить детенышей мартышек  приходится зоотехникам.  

В 2015 году красные мартышки могут считаться символом года,  который по восточному календарю является Годом красной обезьяны.

Обыкновенная игрунка (Уистити)       Callithrix  jacchus

Маленькие и красивые обезьянки – игрунки – выглядят весьма причудливо – ушки этих обезьян украшены пучками длинных волос, напоминающих цветы. Эти быстрые обезьянки обитают в тропических лесах Южной Америки, проводя время в кронах деревьев и кормясь фруктами, цветами, листьями, почками. Лакомятся также камедью, соком растений, насекомыми, птичьими яйцами, ящерицами и змеями. Живут группами, включающими 20 и более особей, «свою» территорию помечают с помощью запаховых меток. В группе размножается только одна пара животных, а другие самцы и самки «кооперативно» помогают растить и воспитывать  детенышей, которых самка может приносить каждые пять месяцев.       

Пару  игрунок в Минском зоопарке можно увидеть  в Экзотариуме, где они поселились на пальмах «Обезьяньего  острова» рядом с водопадом.

Краснобрюхий тамарин  Saguinus labiatus

Родственники игрунок - краснобрюхие тамарины получили свое название за ярко-красный  цвет шерсти на груди и на брюхе, при общем фоне тела черного цвета. Вокруг губ и носа белая отметина.  Обитают  в лесах Бразилии и Перу. Живут обезьянки семейными группами по 4-15 животных, при помощи щебечущих звуков общаются друг с другом, сообщают об опасности. Спят они все вместе в густых переплетениях ветвей у развилки дерева или в дуплах.

Семейку краснобрюхих тамаринов  из одного самца и двух самок  можно увидеть в вольере экзотариума вместе с другими обитателями южноамериканского континента.

Капуцин-плакса             Cebus nigrivittatus

Бурый капуцин              Cebus apella

Как и другие американские обезьяны, капуцины имеют длинный изогнутый хвост, с помощью которого они могут при передвижении в кронах деревьев цепляться за ветки и даже хватать небольшие предметы. Капуцины всеядны, живут группами от 5 до 30 животных. Продолжительность их жизни в неволе может достигать 50 лет. Капуцины обладают высоким интеллектом. Недавно ученые выяснили, что капуцины в природе систематически используют орудия, например, разбивают орехи, бросая на них камни, причем эти камни они приносят издалека и тщательно хранят. Местные жители держат капуцинов в качестве домашних любимцев.

В природе капуцины натирают свой мех пахучими веществами, что они с удовольствием делают и в зоопарке, используя лук и чеснок.

В зоопарке группа капуцинов состоит из самца капуцина-плаксы по кличке Рики и трех самок бурого капуцина. Летом 2015 года у капуцинов  родился детеныш, который долгое время проводил за спиной у матери, его можно было увидеть в вольере экзотариума.

Обыкновенный (беличий) саймири  Saimiri sciureus

Иногда саймири называют "мертвая голова" за белую маску на лице. Живут группами от 10 до 100 особей. Активно общаются между собой, издавая самые разные звуки, внимательно обыскивают друг друга. Живут вдоль берегов рек, держатся в кронах деревьев, в кустарниках. Часто спускаются на землю. Хвост во время отдыха и сна обвивается вокруг тела. Спят на ветвях, прижавшись друг к другу и опустив голову между коленями. Питаются чаще  насекомыми, пауками, яйцами птиц, птенцами, любят  сочные плоды, орехи. Самка рождает одного детеныша, двойни редки. Вес мозга саймири составляет 1/17 веса тела, у человека – только 1/35.

Самцовая группа саймири располагается в вольере рядом со входом на экспозиции Экзотариума            

Шимпанзе        Pan troglodytes (Семейство Человекообразные обезьяны)

Генетическое сходство человека и шимпанзе – поразительно, ученые считают, что оно составляет 98%! Человекообразные обезьяны не имеют хвоста, у них похожее строение систем органов, в том числе и мозга, строение кисти руки также  сходно с человеческой. У этих обезьян, как и у человека 4 группы крови и даже одинаковые заболевания, которые могут передаваться от человека к обезьяне и наоборот. Вот зачем нужны стеклянные преграды в зоопарках.

Из всех видов животных интеллект шимпанзе наиболее изучен. Установлено, что  хотя шимпанзе и не могут говорить из-за строения голосового аппарата, они способны общаться на языке глухонемых людей (язык жестов), способны употреблять слова в переносном смысле, могут создавать новые понятия, комбинируя известные слова, например: «зажигалка» — «бутылка-спичка», обладают чувством юмора. Первую шимпанзе научили говорить на языке жестов в 1967 году, а к 1972 году уже с десяток шимпанзе были обучены языку жестов. Также были придуманы другие языки для общения с шимпанзе, такие как язык символов и язык лексиграмм.

В природе шимпанзе живут группами в среднем по 20 особей, возглавляет которую самец-вожак, он с другими самцами охраняет свою территорию от вторжения соседей. Обезьяны в природе используют  орудия труда - палки для ловли муравьёв и термитов и для  охоты на млекопитающих, могут использовать 2 орудия труда одновременно (камень для разбивания и камень подставку). Кроме орудий труда, шимпанзе строят гнёзда, которые используют для ночевки.

В Минском  зоопарке шимпанзе по кличке Нюра поселилась в 2014 году. Ее передали нам из Белгосцирка, где она была настоящей артисткой - выступала на арене. Но выступать разрешается только с детенышами шимпанзе, а Нюре уже 11 лет, она по человечьим меркам уже взрослая. Поэтому ее передали в зоопарк, чтобы она не скучала и  развлекала посетителей. Руководство зоопарка приняло решение разыскать для Нюры подругу. В 2015 году из Челябинского зоопарка к нам доставили шимпанзе Дашу, которой 4 года. Она еще детеныш, игривая и очень подвижная.  Обезьянки живут в одном вольере, общаются между собой. За ними можно понаблюдать в вольере «Обезьяны», который расположен рядом с Экзотариумом.