11 ноября - День энергосбережения

Международный день энергосбережения - это довольно молодой праздник: он был провозглашен в 2008 году.

Решение об этом было принято в Казахстане на международном совещании координаторов SPARE – международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии».
Поскольку участие в проекте принимают на сегодня около 20 стран, это сразу придало провозглашенному Дню энергосбережения статус международного.

Международный день энергосбережения — это отличный повод еще раз поговорить об энергоэффективных технологиях, о способах энергосбережения дома и в офисе, о возобновляемых источниках энергии. А лучше не только поговорить, но и применить полученные знания на практике: например, переключить режим стиральной машины с горячей воды на холодную или не оставлять лишний раз компьютер включенным в режиме ожидания.

Энергосбережение играет важную роль в сохранении природных ресурсов. Сэкономленную энергию можно использовать взамен вновь производимой, и за счет этого снизить загрязнение окружающей среды. Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5 – 3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии.

Этот праздник – отличная возможность рассказать об энергосбережении и возобновляемых источниках энергии своим друзьям и близким, объяснить, почему так важно этим заниматься, и провести акции для широкой общественности.

Самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны для каждого и могут быть применены в быту фактически повсеместно.

В основе любой экономии воля к искоренению вредных привычек транжирства и учет. Но поговорим подробнее о способах энергосбережения в быту.

Экономия тепла

 Есть несколько простых способов утепления:

  1. Заделка щелей в оконных рамах и дверных проемах. Для этого используются монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики и т.д. Результат - повышение температуры воздуха в помещении на 1-2 градуса.
  2. Уплотнение притвора окон и дверей. Используются различные самоклеющиеся уплотнители и прокладки. Уплотнение окон производится не только по периметру, но и между рамами.Результат - повышение температуры внутри помещения на 1-3 градуса.
  3. Установка новых пластиковых или деревянных окон с многокамерными стеклопакетами. Лучше если стекла будут с теплоотражающей пленкой, и в конструкции окна будут предусмотрены проветриватели. Тогда температура в помещении будет более стабильной и зимой и летом, воздух будет свежим и не будет необходимости периодически открывать окно, выбрасывая большой объем теплового воздуха. Результат - повышение температуры в помещении на 2-5 градусов и снижение уровня уличного шума.
  4. Установка второй двери на входе в квартиру (дом). Результат - повышение температуры в помещении на 1-2 градуса, снижение уровня внешнего шума и загазованности.
  5. Установка теплоотражающего экрана (или алюминиевой фольги) на стену за радиатор отопления. Результат - повышение температуры в помещении на 1 градус.
  6. Старайтесь не закрывать радиаторы плотными шторами, экранами, мебелью - тепло будет эффективнее распределяться в помещении.
  7. Закрывайте шторы на ночь. Это помогает сохранить тепло в доме.
  8. Замените чугунные радиаторы на алюминиевые. Теплоотдача этих радиаторов на 40-50% выше. Если радиаторы установлены с учетом удобного съема, имеется возможность регулярно их промывать, что так же способствует повышению теплоотдачи.
  9. Остекление балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создает тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице в сильный мороз.

Экономия электрической энергии

  1. Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие люминисцентные. Срок их службы в 6 раз больше лампы накаливания, потребление ниже в 5 раз. За время эксплуатации лампочка окупает себя 8-10 раз.
  2. Применяйте местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении.
  3. Возьмите за правило выходя из комнаты гасить свет.
  4. Отключайте устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания. Телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 Вт. В течение года 4 таких устройства, оставленные в розетках зарядные устройства дадут дополнительный расход энергии 300-400 КВт*час.
  5. Применяйте технику класса энергоэффективности не ниже А. Дополнительный расход энергии на бытовые устройства устаревших конструкций составляет примерно 50%. Такая бытовая техника окупится не сразу, но с учетом роста цен на энергоносители влияние экономии будет все больше. Кроме того, такая теника, как правило, современнее и лучше по характеристикам.
  6. Не устанавливайте холодильник рядом с газовой плитой или радиатором отопления. Это увеличивает расход энергии холодильником на 20-30%
  7. Уплотнитель холодильника должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход энергии на 20-30%.
  8. Охлаждайте до комнатной темпетатуры продукты перед их помещением в холодильник.
  9. Не забывайте чаще размораживать холодильник.
  10. Не закрывайте радиатор холодильника, оставляйте зазор между стеной помещения и задей стенкой холодильника, чтобы она могла свободно охлаждаться.
  11. Если у Вас на кухне электрическая плита, следите за тем, что бы ее конфорки не были деформированы и плотно прилегали к днищу нагреваемой посуды. Это исключит излишний расход тепла и электроэнергии. Не включайте плиту заранее и выключайте плиту несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда.
  12. Кипятите в электрическом чайнике столько воды,сколько хотите использовать.
  13. Применяйте светлые тона при оформлении стен квартиры. Светлые стены, светлые шторы, чистые окна, разумное количество цветов сокращают затраты на освещение на 10-15%.
  14. Записывайте показания электросчетчиков и анализируйте, каким образом можно сократить потребление.
  15. В некоторых домах компьюетр держат включенным постоянно. Выключайте его или переводите в спязий режим, если нет необходимости в его постоянной работе. При непрерывной круглосуточной работе компьютер потребляет в месяц 70-120 кВт*ч в месяц. Если непрерывная работа нужна, то эффективнее для таких целей использовать ноутбук или компьютер с пониженным энергопотреблением (процессоры семейства Atom).

В целом вполне реально сократить потребление электроэнергии на 40-50% без снижения качества жизни и ущерба для привычек.

Экономия воды

  1. Установите счетчики расхода воды. Это будет мотивировать к сокращению расходования воды.
  2. Устанавливайте рычажные переключатели на смесители вместо поворотных кранов. Экономия воды 10-15% плюс удобство в подборе температуры.
  3. Не включайте воду полной струей. В 90% случаев вполне достаточно небольшой струи. Экономия 4-5 раз.
  4. При умывании и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости.
  5. На принятие душа уходит в 10-20 раз меньше воды, чем на принятие ванны.
  6. Существенная экономия воды получется при применении двухкнопочных сливных бачков.
  7. Необходимо тщательно проверить наличие утечки воды из сливного бачка, которая возникает из за старой фурнитуры в бачке. Заменить фурнитуру дело копеечное, а экономия воды внушительная. Через тонкую струйку утечки вы можете терять несколько кубометров воды в месяц.
  8. Проверьте как работает "обратка" на подаче горячей воды. Если нет циркуляции при подаче, то Вы будете вынуждены прокачивать воду через стояки соседей до тех пор, пока не получите ее горячей в своей квартире. Разумеется при этом дорогая "горячая" вода просто сливается в канализацию.

Экономия в ванной

  1. Не оставляйте кран постоянно включенным при чистке зубов. Старайтесь включать его в начале и конце процедуры. Может быть Вы даже приобрете жидкость для поласкания полости рта. Это позволит на сэкономленные деньги поберечь здоровье Ваших зубов.
    Экономия: 15 литров воды в минуту (757 литров в неделю) при 4-х членах семьи.
  2. Выключайте кран во время бритья. Небольшая мисочка поможет вам сполоснуть бритву и сэкономить Ваши деньги.
    Экономия на одного человека: 380 литров в неделю.
  3. Сократите время пребывания в душе до 5-7 минут.
    Экономия на одного человека: от 20 литров воды при каждом приеме душа.
  4. Во время приема душа не обязательно оставлять поток воды постоянно максимальным. Пользуйтесь максимальным напором в моментыополаскивания и смывания пены.
    Экономия на одного человека: до 20 литров воды при каждом приеме душа.
  5. Заполняйте ванну на 50 - 60%.
    Экономия на одного человека: до 20 литров воды при каждом приеме ванны.

Экономия на кухне:

  1. При ручной мойке посуды, заполняйте одну из раковин (либо иную емкость) водою смешанной с моющим средством. Затем ополаскивайте, обработанную моющим средством, посуду в другой раковине под небольшим напором теплой воды.
    Экономия на одного человека: до 60 литров воды в день.
  2. Используйте посудомоечную машину по возможности при её полной загрузке.
    Экономия на одного человека: до 60 литров воды при каждом использовании.
  3. Мойте овощи и фрукты в наполненной водой раковине при выключенном кране.
    Экономия на одного человека: до 10 литров воды в день.
  4. Не пользуйтесь водой для размораживания мясных продуктов. Вы можете разморозить их, оставив на ночь в холодильнике.
    Экономия на одного человека: до 10 литров воды в день.

В целом сокращение потребления воды в 4 раза задача вполне реализуемая и малозатратная.

Экономия газа

При приготовлении пищи также имеются возможности сэкономить газ.

  1. Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае Вы просто греете воздух в квартире. Экономия 50% и более.
  2. Деформированное дно посуды приводит к перерасходу газа до 50%;
  3. Посуда, в которой готовится пища должна быть читой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа для приготовления пищи.
  4. Применяйте экономичную посуду, эти качества обычно рекламирует производитель. Самые энергоэкономичные изделия из нержавеющей стали с полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономичны.
  5. Рекомендуется устанавливать прокладки из алюминиевой фольги под горелку. В этом случае плита не так греется и пачкается, а газ используется экономичнее.
  6. Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух.

В целом, просто экономное использование газа дает сокращение его потребления в 2 раза, использование предлагаемых мер примерно в 3 раза.


В рамках Международного дня энергосбережения в странах, которые вовлечены в проект, проходят  самые разные мероприятия – от практических мер по утеплению  школьных классов до уличных акций. Участие в мероприятии принимают ученики, педагоги, представители природоохранных организаций, сотрудники государственных учреждений и специалисты из научно-исследовательских институтов.

  • Вы тоже можете организовать свою акцию и стать частью общих усилий направленных на сохранение окружающей среды и развитие энергетики, отвечающей принципам устойчивого развития.


Образовательная программа SPARE (School Project for Application for Resourses and Energy) ориентирована на школьников в возрасте от 10 до 15 лет. Проект был основан в 1996 году по инициативе Норвежского общества охраны природы. Сегодня к программе привлечены активные педагоги, эксперты и экологические общественные организации разных стран мира.

ШПИРЭ (SPARE) - образовательный «Школьный проект использования ресурсов и энергии» в Беларуси реализуется с 2009 года. Идея ШПИРЭ – перейти от обсуждений глобальных проблем к практическим действиям школьников, их родителей и местных сообществ, в частности, за счет повышения информированности сотрудников учебных заведений, школьников, а с их помощью и местных жителей о проблеме изменения климата, вопросах энергосбережения и перспективах использования возобновляемых источников энергии.
В проекте участвуют учителя и учащиеся белорусских школ, гимназий, лицеев, учреждений внешкольного экологического образования, родители учащихся во всех регионах республики.

В Беларуси проект реализуют неправительственные организации «Экопроект Партнерство», «Центр экологических решений», а также учреждение образования «Международный государственный экологический университет имени А.Д.Сахарова» и Республиканский экологический центр детей и юношества.
Осуществляется проект при непосредственном участии Министерства образования Республики Беларусь.

    Сайт проекта в Беларуси:   http://spare-belarus.by/.

Источник: официальный сайт Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, http://portal-energo.ru/articles/details/id/25