Способны ли осьминоги создать подводные города?

    Не смейтесь, в этом утверждении нет ничего сказочного. «Эти дальние родственники улиток относятся к  наиболее развитым в умственном плане животным»-утверждает нейробиолог Жорж Шапутье.

Начнем с того, что у осьминога самый большой мозг среди всех беспозвоночных. Однако острота ума зависит не от размера головы, а от связей между нервными клетками. В естественных условиях моллюски достаточно хитры и ловки, чтобы, скажем, проникнуть в скорлупу упавшего в воду кокоса, если поблизости не обнаружилось ни одной подходящей каменистой впадины, чтобы скрыться. В ходе проведенных лабораторных исследований головоногих моллюсков, или цефалоподов, было доказано, что они легко обучаются новым навыкам; им ничего не стоит, например, отвинтить крышку банки, чтобы добраться до находящейся внутри пищи.

Более того, они запоминают то, чему научились: так, проведя десять минут пытаясь пролезть через отверстие диаметром 8 см, осьминог в следующий раз затратит на преодоление того же препятствия не более двух минут, так как вся последовательность необходимых для этого движений навсегда запечатлелась в его памяти. Другой, еще более поразительный факт: группа итальянских исследователей пришла к выводу, что осьминоги могут обучаться путем простого наблюдения за своими сородичами.

Головоногие моллюски ведут отшельнический образ жизни, что, по мнению многих ученых, является главной помехой на их пути к мировому лидерству. Сегодняшние самки осьминогов погибают вскоре после кладки яиц, однако если допустить, что ситуация в будущем может изменится и они будут передавать юным осьминожкам свой жизненный опыт, то популяция цефалоподных, без сомнений, сделает огромный скачок в эволюции. Совместное обитание может способствовать увеличению продолжительности их жизни и даст им дополнительное время для развития  навыков и знаний. И почему бы тогда в самом деле не заняться строительством подводных городов?

Источник информации: http://zverevedia.ru/facts