Винторогий козел

    Это животное с необычно закрученными рогами. Оно ловко прыгает по скалам, приводя в восторг каждого посетителя.

    Пройдя по главные аллеи зоопарка, одни из первых вас встретят Винторогие козлы. И хватит одного взгляда чтобы понять почему у них такое название.

                                 

                                   *Второе название Мархур.

    Как бы странно не звучало, но этих животных и змей связывают некоторых легенды. По одной версии козлы получили свое название из-за рогов, которые похожи на змей. Другая легенда говорит, что это копытное питалась змеями и мясо винторого козла могло спасти после укуса ядовитых змей.

    Массивные полутораметровые рога, закрученные в разные стороны; седая борода, переходящая в шерсть на теле, мускулистое тело, грациозная походка сразу привлечет ваше внимание. Отличия самца и самки весьма очевидны.

*Удивительно наблюдать, как самцы своими рогами чешут спинку.

    У этих животных в зависимости от времени года ме  няется внешний облик, а у самцов и от возраста: в летний период у козлов окрашена шея, ноги, спина и бока в яркий, рыжевато-песочный цвет.

    Зимой окрас животных имеет более сдержанные оттенки. Мархур становится серого, рыжевато-серого или практически белого цвета. Шерсть набирает в густоте.

    Ну а когда самец взрослеет, его шерсть становится длинной и седоватой.                                                

    В зоопарке живет 6 особе, два самца и 4 самки. Каждый год наши животные радуют зоопарк прекрасным потомством.

   У мархуров на воле продолжительность жизни не более 10 лет. Но хорошее питание и уход могут продлить жизнь этим животным, самому старшему козлу, который живет в зоопарке исполнилось 11 лет, при этом он доминантный самец в своей группе.