Переезд танцующих птиц в новые апартаменты

В новый большой вольер с отдельным домиком-укрытием переехали японские журавли. Японский журавль является одним из самых крупных представителей своего семейства. Это довольно большая, сильная и очень красивая птица, ростом в полтора метра. Внешность этих птиц всегда привлекала внимание людей, оно и понятно: белоснежные перья, переходящие в черные на хвосте и по краям крыльев и черная голова с опускающейся вниз белой полоской увенчанная ярко-красной шапочкой, которая представляет собой участок кожного покрова, где перья не растут совсем, а кожа окрашена в пурпурно-красный цвет.

Образ японского журавля встречается во многих литературных произведениях благодаря грации, красоте и укладу жизни этих птиц.

Особенно знаменит японский журавль своей любовью к танцам. Ни один вид журавля не танцует так часто и с таким упоением, как японский журавль.  Для него танцы не связаны с брачным периодом, а скорее выражают радость или, возможно, являются способом общения в стае.

Хоть в Минском зоопарке японские журавли содержатся достаточно давно, не всегда их удавалось найти, а дело все в том, что старый вольер этих птиц находился в неприглядном месте. Надеемся, что новый вольер придется по душе этим замечательным птицам и они не раз еще станцуют на радость нам и посетителям.

Приглашаем всех полюбоваться на этих величественных птиц в новом вольере, который находится возле околоводной тропы на старой территории зоопарка.

    

*Японский журавль — священная птица в Японии и в Китае. В Китае красноголовый журавль — посланец богов. Его белоснежное тело олицетворяет чистоту, а ярко окрашенная шапочка — огонь жизни.
Японцы называют журавлей «людьми в перьях», величают птицу «достопочтенный господин журавль». Фигурками танцующей птицы украшают интерьеры, предметы быта. Изображения журавлей очень часто используются в памятных знаках и эмблемах. На почтовых марках, выпускаемых к торжественным событиям, одним из элементов композиций часто является журавль. Изображения японского журавля можно увидеть на свадебных кимоно как пожелание крепкой счастливой семьи — журавли моногамы и всю жизнь живут постоянными парами.

Для японцев и для китайцев журавль символизирует долголетие и процветание.